沙雅县:使用节能新技术 助力低碳新发展

  • 发布日期:2021-10-14 11:10:45
  • 来源:沙雅县零距离
  • 浏览量:

近年来,沙雅县能源化工企业以科技进步为依托,坚定不移走绿色发展之路,不断调整优化产业结构,推动企业节能降碳,实现高质量发展。

10月11日,在位于沙雅县循环经济工业园区的新疆玉象胡杨化工有限公司内,一场关于新型高温纳米节能陶瓷涂层材料的技术交流会正在进行,大家围绕刚刚研发使用的新型高温纳米节能陶瓷涂层材料展开了讨论。新疆玉象胡杨化工有限公司作为使用该涂层的首家企业,在产品研发使用期,充当了“实验田”的作用,秉承着节能降耗的初衷,该公司在合成氨车间,进行了节能涂料的喷涂工作,经过使用期间的数据分析,企业在碳排放量及节省燃料方面都取得良好的效果。

新疆玉象胡杨化工有限公司合成氨车间主任曹玉健说:“经过半年时间的数据收集,以及各项指标的监控,通过使用节能涂料,每小时可节约天然气200方。”

这种在国内首创的高科技新材料隔热反射涂料及施工工艺,由新疆赛亿华能纳米技术有限公司研发,现在已经在疆内多家厂矿企业推广应用。该涂料在大型锅炉内壁喷涂后,当锅炉内部煤炭、燃气燃烧至高温时,涂料会形成瓷状覆盖层,不仅减少高硫、高氯煤炭和燃气等燃料燃烧造成的结焦粘渣,提升炉壁保温性,还能使炉膛内的温度场达到均衡,提高化工企业合成氨的转化效率,助力企业高效发展。

新疆赛亿华能纳米技术有限公司总经理刘克立说:“目前对两台转化炉内壁进行了喷涂,面积在1000平方。通过测算,一年可减少二氧化碳的排放约1700吨,节省天然气80多万方。”

据了解,沙雅县能源化工企业将在使用该涂层的基础上,不断加大自身科技研发,积极和其他高科技企业开展合作,共同研发实验新的节能产品,为企业发展节省人力物力,降低生产安全隐患,为推动沙雅县域经济绿色、节能、低碳发展注入源源不断的新动力。

新疆赛亿华能纳米技术有限公司总经理刘克立说:“我们会定期走访客户,了解现实工作中存在的问题,加以改进。现在已经把高温涂料的构架进行了重新设计,采取新工艺、新材料,提高节能效率。”

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/WIxHixdtou5eRjuXXrjj5g

分享到: