沙雅县:奏响经济高质量发展奋进曲

  • 发布日期:2021-10-14 11:03:29
  • 来源:沙雅县零距离
  • 浏览量:

第三次中央新疆工作座谈会召开一年来,沙雅县以生态优先绿色发展为引领,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以发展壮大生态产业为着力点,接续奋斗、久久为功,奏响了县域经济高质量发展的奋进曲。

走进沙雅县新疆利华纺织有限公司,在三期30万锭棉纺建设项目已完成建设的部分生产车间里,工人正在紧张有序地进行零件组装。作为沙雅县纺织龙头企业,新疆利华纺织有限公司三期30万锭建设项目棉纺投产后,企业纺锭规模将达到86万锭,预计年销售收入31.2亿元,就业人员3300人以上,企业发展实力将大幅提升。

作为产棉大县,纺织服装产业既是沙雅县的传统产业,又是沙雅县资源禀赋好、产业基础强、增长空间大、延伸链条长最为突出的产业。随着新疆利华纺织有限公司、沙雅守信棉纺织有限责任公司、阿克苏正伦实业有限公司、阿克苏瑞莎针织服饰有限公司等一批纺织企业落户,纺织服装产业呈现出强劲发展势头,近50%的棉花就地转化为纺织产品,全县纺锭规模已达139万锭,坯布生产达亿米以上,纺织服装产业成为全县经济社会高质量发展的战略性支柱产业之一。

在做大纺织服装产业的基础上,沙雅县依托油气资源开发、农业机械化生产、棉花产业和基础设施建设有利时机,瞄准南疆重要装备制造业基地这一目标,大力引进装备生产企业,提升装备制造业水平。沙雅钵施然智能农机有限公司落户沙雅以后,成长为一家集技术研发创新、生产加工制造、产品销售及售后服务于一体的大型农业机械装备制造企业,年产采棉机等大型智能收获机械300台,各类中小型农业机械2000台,有力推进了沙雅棉花全产业链的机械化作业和跨越式发展,为县域经济高质量发展注入了新动能。

与此同时,沙雅县充分发挥油气资源优势,加快天然气化工产业集群发展,打造循环经济产业链,形成资源循环利用和生态环境保护相得益彰的工业产业布局。位于沙雅县循环经济工业园区的新疆玉象胡杨化工有限公司,按照循环经济产业发展模式,企业积极构建循环经济产业链,涉及的6个主要产品,9套主力生产装置,以“集约化生产”“节约型经济”为原则,采用国际国内先进的工艺技术,在内部实现能源资源高效利用,推动企业竞争力不断提升。

沙雅县以“1355”战略为统领,加强工业基础设施建设,完善配套服务功能,精准谋划主导产业,培育优势产业集群,打造经济高质量发展新引擎,有力推动了工业经济持续稳定发展,产业结构不断优化,经济效益不断提升,工业投资力度持续加大,一批重点工业项目有序落地。沙雅县循环经济工业园区入园企业达52家,今年1—9月,实现园区工业总产值46.03亿元,同比增长52.5%。2021年规模以上工业企业33家,1—9月规模以上工业增加值16.7亿元,工业经济发展活力不断增强,新型工业化进程迈出坚实步伐。

作为农业大县,沙雅县以乡村振兴为主线,坚持农业农村优先发展战略,以农村稳定、农业增效、农民增收为目标,持续深化供给侧结构性改革,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,实现规模化生产、集约化经营、产业化发展,推动农业现代化迈上新台阶。

沙雅县德民种植农民专业合作联合社经营土地面积15237亩,通过“农户+合作社”的模式,实行规模化经营、集约化管理、标准化生产,社员按照保底收益加二次分红获得收入。合作社通过与村民合作,将原有的小块地整合成大条田,从播种到采收全程实行统一管理,将村民从碎片化种植中解放出来,实现合作社和村民双增收目的。2020年,合作社亩均棉花产量421公斤,每亩给村民分红1120元,相比以前村民自己种地的收入大大增加。同时,解放出来的劳动力还可以就近就业实现创收。

随着规模化、集约化、机械化生产,沙雅县累计建成高标准农田124万亩,“田成方、林成网、渠相连、路相通”变为了现实,催生了700余家农民专业合作社,使众多农民从小规模土地经营中解放出来,通过农业内部转移、产业扶持、就近就地就业、发展三产、劳务输出、自主创业等多种途径,走上了“分红增收+就业增收+创业增收”多渠道致富之路。

记者了解到,目前,沙雅县农业机械化水平达到86.7%,主要农作物如棉花等机械化水平达到91%。今年计划申报国家级农业全程机械化示范县,进一步提升全县农业现代化水平,提高农业机械化率。

在发展适度规模经营的基础上,沙雅县150家农民用水专业合作社按照村级农业用水总量控制方案,量水到村、到条田,实行灌溉建账、管理、核算、收费全部到户制度,改变了无序用水状况,实现用水有申请、供水有计划、灌溉有定额、总量有控制,推动从粗放用水向制度节水转变,有效破解了制约农业发展的水资源约束难题,进一步降低了农业生产成本。

同时,沙雅县坚持把发展农业科技放在更加突出的位置,大力推进农业机械化,集成推广运用现代农业科技成果、生产技术,以北斗卫星导航、激光控制土地平整、水肥一体化、有害生物绿色防控、机械化播种采收等为主的先进农业技术,提升了农业机械化水平,增强了农业综合生产能力,推动农业由增产导向转向提质导向。

走进沙雅县高效设施果蔬产业基地,该基地以现代农业技术为依托,采用空气源热泵系统、阻燃保温幕系统、潮汐式无土栽培、水肥一体化灌溉系统等智慧农业技术,常规管理在手机上就能实现,既精准又省力,大幅提高了果蔬生产效率,可实现全年不间断生产,每个大棚可实现年产值50万元。目前,已建成一期400亩、二期500亩,集科技农业、生态农业、观光旅游三者于一体,实现了田园变公园、农区变景区的转变。

近日,记者来到新疆富沃药业有限公司,公司生产车间里机器轰鸣,操作员正穿梭于各罐体之间,认真检查设备的运行情况。

新疆富沃药业有限公司是一家专业从事医药研发、生产和销售的制药企业,产品以生产医药原材料甘草浸膏粉、甘草酸粗铵盐为主。面对新冠肺炎疫情对企业经营带来的冲击,沙雅县委、县政府积极落实各项优惠政策,着力纾解企业困难,减轻企业负担,帮助企业稳定发展。目前,该公司订单充足,生产的甘草浸膏粉达到1200吨,甘草酸单铵盐M级突破80吨大关,年产值突破8000万元,呈现出良好的发展势头。

如今,围绕打造循环经济创新区的目标,沙雅县循环经济工业园区基本形成了空间布局合理、产业结构优化、产业链条循环、资源利用高效、污染治理集中的绿色、循环、低碳、高效发展模式。绿色循环经济产业发展模式让沙雅工业经济高质量发展有了更足的成色和底气。

一年来,沙雅县不断加快推进现代畜牧业发展步伐,以养殖规模化、品种优良化、生产标准化为发展方向,一批规模化、现代化的养殖基地相继建成,成为群众增收的重要渠道,让群众致富路上底气十足。

在沙雅县古勒巴格镇万头牛养殖园区,技术负责人西尔艾力·阿布都拉正在通过监控视频观察养殖园区内牛的生长情况。为进一步降低养殖风险、规范养殖流程,园区建成了配方颗粒饲料厂,通过提高饲草料适口性和消化率,让牛健康成长,同时向周边合作社、养殖大户提供专业化饲草料服务,提高养殖效益。

据了解,沙雅县古勒巴格镇万头牛养殖园区占地面积1133亩,该养殖园区分为生活区、饲草料加工区、养殖区、粪污无害化处理区等功能区块,目前,整个养殖园区共有3679头牛,以“基地+合作社+农户”的运营模式,将散户集中养殖、大户规模养殖和合作社科学养殖相结合,实行了“统一技术服务、统一饲喂、统一管理、统一购销、统一财务”运行模式,引入社会化服务,打造成现代化养殖基地。

“十四五”时期,沙雅县将坚持以项目建设为主要支撑,着力优化生态环境和营商环境,全面推进农牧业振兴、文化旅游融合、现代服务业集聚发展,谱写新时代更加出彩的绚丽篇章。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/S9UZUaf_Lr73ZcDEIQfAjA

分享到: