沙雅:用心学党史 真心办实事

  • 发布日期:2021-06-10 10:06:57
  • 来源:沙雅零距离
  • 浏览量:

 党史学习教育开展以来,沙雅县始终立足“我为群众办实事”工作着力点,把党史学习教育成效落实到践行全心全意为人民服务的根本宗旨上,切实增强党史学习教育的实效性,不断增强各族群众的获得感、幸福感、安全感。

 6月7日,记者在沙雅县古勒巴格镇奥吐拉库勒达西村看到,一排排白墙红瓦的暖圈格外醒目,村民正忙着着给牲畜添加饲料,一派繁忙的生产景象。

 沙雅县古勒巴格镇奥吐拉库勒达西村村党支部书记、村委会主任买合木提·沙依木:“目前我们村有圈舍29个,牛25头,羊330只。通过试点运行,该联户单元实现了碎片化向节约化、分散化向协同化、资源化向产业化、单一化向整体化的转变,达到共同合作、共同经营、共同致富的目的。”

这是村两委根据群众的意愿,探索的“大合作小联户”的运用模式。为切实解决养殖户空圈率高、种养殖规模小、效益低等问题,古勒巴格镇奥吐拉库勒达西村将一定数量的农户组成一个联户单元,推选联户单元内致富能力强、专业技术好的农户或养殖示范户作为领办人,成立“联富农民专业种养殖合作社”,将联户单元内的牲畜、菜地、林果地、暖圈、葡萄架等资源进行整合,采取托养分红、代养分红、聚小返大、资金“入股”、土地、林果流转等多种方式,最大限度发挥联户优势资源,形成小规模集约型经营模式,通过订单式合作,多种方式做大做强产业链,实现农民利益最大化。村民买合木提·如孜是牛羊养殖的一把好手,他和同村的4个养殖能手共同成为了养殖小区的领办人,负责管理和养殖其他村民托养的牛羊,养殖成本由合作社负责,统一在年底或一个生长周期结束后按照入股金额的“10%-18%”进行分红,这让他干劲十足。

沙雅县古勒巴格镇奥吐拉库勒达西村村民买合木提·如孜:“我的暖圈里有80只羊,70只是我的,10只是农民入股的,到年底预计会增加35只小羊羔。预计年底纯收入13000元,今后我会搞好养殖,增加收入。”

随着“大合作小联户”模式的规范运行,越来越多的村民主动把种养殖的传统产业交给合作社,从家庭和土地中解放了双手,安心的创业就业,实现再增收。村民艾买尔·依米提将自家的10只羊托养给大合作小联户后,自己外出打零工,双份收入让他高兴不已。

沙雅县古勒巴格镇奥吐拉库勒达西村村民艾买尔·依米提:“我有10只羊,全部入股到了合作社,年底给我分3个小羊羔,我也不用操心,可以出去打零工,每天打工也能收入150元,我觉得特别好。”

沙雅县古勒巴格镇奥吐拉库勒达西村村党支部书记、村委会主任买合木提·沙依木说:“下一步,我们将整合资源,释放劳动力,创新管理模式,解决农户空圈率高,种养殖水平低等问题,积极探索大合作小联户运行管理模式,并形成合作社+农户的利益联结机制,帮助农户致富增收。”

在位于沙雅镇新民社区的和顺茶馆内,喝茶的群众络绎不绝,社区干部正在给大家宣传党的各项惠民政策,开展的宣讲、文艺演出让温暖融进居民的心里。

沙雅县沙雅镇朝阳社区居民艾麦尔·米吉提:“我们在茶馆除了喝茶,社区干部还会给我们宣传党的好政策,茶馆还会开展文艺活动,丰富我们的精神文化生活。”

和顺茶馆占地面积300平方米,茶馆集喝茶、吃饭、议事和休闲娱乐为一体,各项功能完善,配备了党史学习教育专柜,党报党刊、惠民政策、法律法规等学习资料应有尽有。社区在茶馆定期开展群众乐于参与、便于参与的文化活动,让群众在喜闻乐见的文化活动中获得精神滋养、增强精神力量。

沙雅县沙雅镇朝阳社区居民达吾提·沙吾提:“在茶馆,我们几个退休干部围坐在一起议事,社区干部也经常到茶馆询问困难诉求,也会及时解决我们的困难,环境也好,所以我们经常会到茶馆里来喝茶议事。”

为更好地开展群众服务工作,社区结合党史学习教育实际,定期分派干部到茶馆收集民情,为居民群众解决实际困难,实现群众办事少跑腿,干部服务送到家的转变。为群众解决了一批烦心事、操心事、揪心事,全力打通服务群众最后一公里,助推党史学习教育向纵深开展,让广大居民群众感受到党史学习教育带来的新气象新变化。

沙雅县市场监督管理局住沙雅镇新民社区访惠聚工作队副队长姚鹏说:“自茶馆成立以来,我社区干部在此共收集困难诉求28条,其中解决27条,化解矛盾纠纷4条,为更好地服务群众打下坚实的基础。”

党史学习教育开展以来,沙雅县不断推进“我为群众办实事”实践活动走深走实,在学思践悟中汲取智慧力量,激发干事动力,把学史力行和解决群众所思所想所盼作为落脚点和出发点,不断增进各族群众福祉。

沙雅县党史学习教育领导小组办公室综合协调组副组长李加环说:“我们始终把严和实的作风贯穿到党学史习教育始终,将我为群众办实事实践活动,作为学史力行的落脚点,运用六步工作法,聚焦用力解决好群众急难愁盼问题,着力推进乡村振兴、民生改善、经济高质量发展等工作落实落细,不断提升群众满意度,以优异成绩庆祝建党100周年。”

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/NXCtFBKeXyr2mVXXEgOiTg


分享到: