沙雅:完善基层农技体系 打通服务农业“最后一公里”

  • 发布日期:2021-06-09 10:32:44
  • 来源:沙雅零距离
  • 浏览量:

 今年以来,沙雅县深入推进基层农业技术综合服务站建设工作,通过总结成功经验、弥补短板弱项,不断完善基层农技服务体系,打通农业技术服务的“最后一公里”。

眼下小麦丰收在望,6月6日,在沙雅县海楼镇乔格铁热克村麦田里,海楼镇农业技术综合服务中心技术员正在采用随机取样的方法,对小麦长势、亩穗数、穗粒数进行抽样测产调查。村民艾克拜尔·纳曼家的小麦因为前期受到不良天气影响,他一直担心小麦会出现减产情况。经过测量,技术人员告诉他,小麦长势良好,预估产量较往年也有所增加,这让他很高兴。

沙雅县海楼镇乔格铁热克村村民艾克拜尔·纳曼说:“农业技术人员通过给我们测产,告诉我小麦每亩地的产量预计能增加10公斤,亩产能达到480公斤。虽然此前小麦遭受过天气影响,但是在技术人员的帮助下,小麦长得特别好,我很高兴。”

为更好为农业生产服务,农业技术综合服务中心通过与塔里木大学和新疆农业大学开展合作,开创“人才培训+技术指导+实践培养”全新模式,通过搭建人才沟通交流平台,帮助基层建立专业人才队伍,不断提高农业技术人员整体的科技服务水平。       

沙雅县海楼镇农业技术综合服务中心主任吾斯曼·买合苏提说:“今年海楼镇的小麦整体长势较好,预计6月15日开始收割,今年亩产能比去年增加,这都受益于前期塔里木大学和新疆农业大学对我们科技人员的培训指导,帮助我们提高业务能力,让我们以更加专业的水平服务群众。”

为进一步提高为群众服务的能力,农业技术综合服务中心还通过整合各涉农站所部门职能、人员、资金,构建起社会化综合服务平台,实现服务三农便捷化、技能培训标准化、人才队伍专业化、农业管理精细化。

沙雅县海楼镇畜牧兽医站副站长麦尔旦江·麦麦提说:“海楼镇农业技术综合服务中心总占地面积约4000平方米,建筑面积480平万米,有林业工作站、畜牧兽医站、农技推广站、农业机械技术推广站、企业服务站等三农服务站所5个,设立办公区、检索区、田间学校、畜禽防疫治疗区、农资销售区、企业驻点服务区、果蔬实验区、快递物流交易区等8个区域。”

为持续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,今年以来,农业技术综合服务中心还对全镇的畜牧业防疫员和畜牧技术员进行了业务培训和现场指导,帮助他们快速掌握畜牧防疫知识和养殖技术技巧,促进养殖产业高质量发展。

沙雅县海楼镇乔格铁热克村防疫员玉山·艾买尔说:“自从我们镇有了科技服务中心,我们学到了很多关于牛、羊疾病预防和疫苗接种的知识,以前我们村药浴接种工作需要3天,现在只需要1天,让我们工作效率明显提升。”

据了解,农业技术综合服务中心通过搭建平台,联系本地知名企业,建立起以公益性服务为主,社会化服务配套的服务体系,有效促进本地产业优化升级,扩大了建设范围,实现农业产业规模化、标准化发展。

沙雅县海楼镇党委委员艾则孜·依敏说:“农业综合服务中心为基层农技人员与农户搭建了技术指导的桥梁,探索了‘专业干部人才+高校师资人才+涉农企业人才+本地乡土人才’为一体的新型农村科技人才服务模式,完善了基层农技服务体系,打通了农技服务最后一公里,用科技助农实现增收致富,稳步推进乡村振兴。” 

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/ZmkxvsjBrxjeuz11f8FZvw

分享到: