沙雅县第二幼儿园党员教师上讲台让微党课活起来

  • 发布日期:2021-04-23 16:34:43
  • 来源:沙雅县教育和科学技术...
  • 浏览量:

为打破传统党课时间和空间的限制,今年三月底以来,沙雅县第二幼儿园以党史学习教育作为抓手,结合每周政治理论学习开展"微党课"活动,以社会重要问题、国家重要方针政策、当下实际工作重点为主要内容,用身边人身边事启发党员,不断增强党员教育的针对性、有效性。

做好学习加减法,让"党味"浓起来。从3月底起,沙雅县第二幼儿园持续开展"百年党史我来讲微党课"活动,形成了支部书记带头讲党课,支部委员模范讲党课,党员教师积极讲党课的活动形式,用身边的小事例或自身实践来阐述党建"大道理",展现了共产党人的初心本色,引导全体党员干部在系统学习党史的基础上,要把重点集中到深刻认识中国共产党是什么样的党,共产党是具体什么样的人的问题上,引导全体党员通过学习党史淬炼党性,启迪全体中国人民通过学习党史,增进对党的情感认同,以强化建党百年学习中共党史的教育功能。让党课教育变得更加"亲近","党味"更浓了。

做好机制乘除法,把"标准"立起来。"微"是载体,"党"是核心,"微党课"不能缺少"党味"、更不能偏离"党性"。沙雅县第二幼儿园找准"微党课"定位,织密"计划方案"网络,以党支部为单位,采取常态化、制度化的方式,制定了"一周支部委员讲、一周党员教师讲、一周组织理论测试"的微党课月计划,组织党员干部围绕宣讲主题精心选题,发挥"微党课"切入点小、时间短、讲解直白的优势,瞄准党员需求,开展15至30分钟的专题授课,通过压担子、压责任的方式,倒逼党员形成学习自觉,不断筑牢思想根基,将"微党课"活动作为党建活动的新亮点,深入持久地开展下去,让"微党课"开展得有意义、有效果、有价值、有收获,促进党员教育管理更规范。

做好质量综合运算,促"效果"强起来。有了党味、标准,微党课还要有质量。在党课选择内容上,沙雅县第二幼儿园要求各位"讲师"精选基层党员群众关心的热点、难点、焦点问题,结合当前工作实际,用生动的事例,结合党史、新中国史、时政热点事件等等,让内容更"接地气",引导和教育党员从日常教育中汲取能量。同时,根据"主题党日""道德讲堂"等活动开展要求,"微党课"入耳入心入脑,党员在学习中增知强能、坚定信念,树牢宗旨,让党的百年光辉历程春风化雨滋润人心,打开党课"新局面"。

让党员当教员,让教职工当学员,把话筒当成接力棒,让更多的党员加入微党课的队伍来,"微党课"成为流动的党建"加油站"。下一步,沙雅县第二幼儿园还将继续优化"微党课",不断拓展党课演讲比赛、知识竞答、户外活动、送学上门等新形式,进一步激励党员不忘初心、牢记使命,持续推动党员干部党史学习教育活动提质增效。


分享到: