嘉兴援疆团队到海楼镇光明学校送教下乡

  • 发布日期:2021-04-23 13:52:30
  • 来源:沙雅县教育和科学技术...
  • 浏览量:

为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和第三次中央新疆工作座谈会,推进文化润疆工作,铸牢中华民族共同体意识,围绕落实立德树人根本任务,把党史学习教育融入学校思想政治理论课,增强青少年的历史使命感和责任感,充分发挥联盟校的示范、引领、辐射作用,加强城乡教师之间的交流与沟通,4月21日,沙雅县第二中学援疆副校长俞月华同志带领送教团队来到海楼镇光明学校开展送教下乡活动。

海楼镇光明学校全体党员教师、学生共同聆听了俞月华副校长带来的嘉善四中吴佳慧老师《我的1921 我们的2021》党史课。吴老师通过“开天辟地、改天换地、翻天覆地”这三个篇章回顾了中国共产党百年历史与伟大成就。吴老师还详细地为同学们讲解了“红船精神”,同学们从建党过程中了解了开天辟地、敢为人先的首创精神;从建国之初进行社会主义革命了解了坚定理想、百折不挠的奋斗精神;从实行改革开放和建设小康社会了解了立党为公、忠诚为民的奉献精神。

交流环节中,参与活动的党员教师卢志琦说到:“今天的党课很特别,我们通过网络和浙江嘉善县第四中学的师生们一起学习了党史,俞校长给我们上了一堂生动的爱国主义主题教育课,我以前上思政课的教学方法比较传统,今天不但学到了知识,还学会了如何把思政课上得更生动更有意义。”党的百年历史是最好的教科书,是接受党性教育和革命传统教育的鲜活教材。此次党课点燃了师生们学习党史的热情,厚植了爱党、爱国、爱社会主义的情感。沙雅县第二中学赛宗梅老师为海楼镇光明学校美术教师及八年级同学带来了一节传统手工艺术党史剪纸课。赛老师一边操作示范,一边详细讲解:“剪纸的过程,就是一个自我教育的过程,我们可以把对党对祖国的热爱、感恩之情一剪刀一剪刀地融入到剪纸中......”学生们听得津津有味,剪得不亦乐乎。临近下课,大家一一展示自己的作品,讲述创作思路和含义。以剪为道,以纸传情,方寸之间,情意满满,薄薄红纸,表达的是对党深深的祝福和对党的忠诚、热爱与感恩之情。

习近平总书记强调:"没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。"党的十九届五中全会《建议》提出:“传承弘扬中华优秀传统文化”。此次的传统手工艺术党史课,让青少年近距离感受到了中华传统文化的魅力,践行了文化润疆。本次送教活动,务实高效,受到了海楼镇光明学校师生们的热烈欢迎。嘉沙两校的学子深刻明白他们是祖国的未来,中华民族的希望,也是党的未来,牢记时代使命,传承红色基因,以更加昂扬的精神状态和奋斗的姿态,谱写更加壮丽的“春天的故事”。


分享到: