中共沙雅县纪委第十二届六次全会召开

  • 发布日期:2021-02-19 11:18:52
  • 来源:沙雅零距离
  • 浏览量:

2月18日,中共沙雅县纪委第十二届六次全会召开。县委书记秦研科出席会议并讲话。秦研科强调,要认真学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,贯彻落实自治区纪委九届六次全会、地区纪检监察工作会议精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,坚持态度不变、决心不减、尺度不松,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。    

秦研科指出,2020年,面对艰巨繁重的稳定发展改革任务,特别是突如其来的新冠肺炎疫情,在自治区党委、地委的坚强领导下,全县各级党组织和纪检监察机关坚决贯彻落实党中央全面从严治党决策部署,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,持之以恒正风肃纪,扎实推进反腐倡廉,推动纪检监察工作高质量发展迈出新步伐。

秦研科强调,在肯定成绩的同时,要清醒认识全面从严治党面临的新形势、新任务,统一思想、提高站位,增强全面从严治党的责任感、紧迫感、使命感,扎实有效推进党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效,为“十四五”时期全县各项事业高质量发展、实现社会稳定和长治久安总目标提供坚强作风和纪律保障。要持之以恒加强政治建设,坚持把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,不断增强政治意识、保持政治定力、把握政治方向、承担政治责任、提高政治能力。要坚定不移推进反腐败斗争,突出工作重点,聚焦“十四五”规划重点领域和环节,严肃查处党的十八大以来不收敛、不收手的违纪违法问题,坚决查处各种风险背后的腐败问题,坚决贯彻“惩前毖后、治病救人”方针,筑牢拒腐防变的思想防线。要毫不松懈纠治“四风”,以马不离鞍、缰不松手的定力和反复抓、抓反复的韧劲,引导广大党员干部严格落实中央八项规定及其实施细则精神,以党风政风带动社会风气持续向上向好。要持续惩治群众身边的腐败和作风问题,坚持以人民为中心的思想,持续整治扶贫领域腐败和作风问题,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;持续整治民生领域突出问题,让各族群众切身感受到公平正义;持续做好服务群众工作,切实解决好“急难愁盼”问题,着力实现好、维护好、发展好各族群众根本利益。要不断强化权力运行的制约监督,全面落实党中央、自治区改革部署,持续深化纪律检查体制改革、国家监察体制改革和纪检监察机构改革,健全完善监督体系、形成常态长效监督合力,聚焦“关键少数”强化监督、做深日常监督,严明换届纪律,着力构建党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,推动改革成果更好转化为治理效能。要扎实推进以案促改,各级党组织要充分发挥典型案件警示教育功能,善于从典型案件通报中查摆全面从严治党、党员干部教育监督等方面存在的风险隐患、制度漏洞和监管盲区。各级纪检监察机关要用好用活身边典型案例,为各级党组织开展警示教育、深化以案促改提供鲜活教材,达到查处一案、警示一片的效果。    

秦研科要求,各级党组织、纪检监察机关要强化担当,压实责任,不断将全面从严治党向纵深推进。各级党组织要坚决扛起主体责任,党委(党组)书记要切实履行好“第一责任人”职责,班子成员要认真履行“一岗双责”,形成自上而下、齐抓共管的良好格局;各级纪检监察机关要从严履行监督责任,坚决扛起协助党委(党组)推进全面从严治党的政治责任,充分发挥问责利器作用,以问责倒逼责任落实;要努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察“铁军”。    

县委常委、纪委书记、监委主任李玉波作了题为《奋力推进纪检监察工作高质量发展 为建设团结和谐文明富裕的美丽沙雅提供坚强纪律保障》的工作报告。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/gHp4YZmT7k8WCyzhwA_ZAA

分享到: