聚焦幸福养老 办好为民实事

  • 发布日期:2021-10-14 11:16:18
  • 来源:阿克苏日报
  • 浏览量:

本报记者 张路 实习记者 惠子镕 通讯员 贾帅

老有所养是每个家庭关切的“家事”,也是党和政府挂念的“大事”。

重阳佳节到来之际,记者在各地走访了解到,地区聚焦“幸福养老”,把“老有所养、老有所居、老有所医、老有所乐”落到实处,在为老年特殊群体办实事上铆足劲、下功夫,切实提升老人的获得感、幸福感。

“互联网+”打造智慧养老

“这两天总是感觉脊背有点凉,其他都挺好的……”10月12日11时26分,拜城县拜城镇热斯坦社区居民苏皮·艾来克通过视频电话联系社区居家养老服务中心医护人员。

通过视频电话,医护人员详细了解了苏皮·艾来克的身体状况,嘱咐他:“天气逐渐变冷,就算在家里也要注意保暖,有什么不舒服的地方,随时给我们打电话,我们上门服务。”

老人的愿望就是社区工作的重点。“老人希望在家里安度晚年,也能享受到生活照料、康复理疗、文化娱乐等专业服务。”热斯坦社区党支部书记郭坤说,为满足老人的期盼,拜城县投资建设热斯坦社区居家养老服务中心,试点将456户60岁以上老人纳入服务中心体系,配置可视化服务工作站,实现医疗咨询、医疗检查、预防保健、监测呼叫等服务,打造“互联网+养老”服务新模式。

点击苏皮·艾来克的健康档案,联系方式、生活习惯、服务需求、患病及用药情况等信息一目了然。“社区工作人员和志愿者上门登记信息,此后我通过手机就能联系到他们,总能给我提供贴心的服务。”苏皮·艾来克说。

政府引导、市场主导、为老人服务。目前,地区各地积极引入社会力量搭建智慧养老服务平台,老人不仅可以视频就医,还可在就近村(社区)办理相关医保业务。通过搭建智慧养老平台,地区建立起县(市)、乡(街道)、村(社区)三级管理、三级参与的帮扶救助动态监测机制和主动发现机制,对因灾因病困难、失能失独老人及时开展跟进救助,将符合低保条件经济困难的高龄、失能等群体及时纳入低保救助范畴,按时足额发放救助补贴,对有意愿的“五保”老人集中供养,切实保障困难老人的基本生活。

幸福大院让老人乐享晚年

库车市牙哈镇恰其库木村农民帕夏汗·托合提今年68岁,子女都不在身边,她住进了牙哈镇幸福大院,房间干净宽敞。

帕夏汗·托合提说:“我们住的地方环境、伙食很好,每天有人为我们准备三餐,并帮我们打扫宿舍和庭院,党和政府对我们非常关心。”

如今,地区各地建成79所农村幸福大院,那里生活着身边无人照料、生活自理困难的留守独居老人,困难群众和农村低保对象中身体残疾或身患重病的老人、散居“五保”供养对象、农村生活困难的老党员、老模范等,他们有护理员照料生活起居,日子过得舒服安逸。

农村老人住进幸福大院,而在城市,家门口的日间照料中心、养老服务中心也给很多老人提供就餐、文化、娱乐等,让他们感受到党和政府的关心和温暖。在阿克苏市英巴扎街道老街坊居家康养中心,老人们围坐在一起聊天、下棋、做游戏,笑意融融。康养中心打破了传统养老方式,实现了家门口养老、走读式养老、居家养老,切实为老人提供高品质、高质量的养老服务,不断提升老年群体的幸福感。“从精神上、生活上向老人提供依靠和关爱,同时也促进我们社区的精神文明建设,努力打造老人的幸福家园。”英巴扎社区主任、老街坊居家康养中心负责人王勇说。

科学管理实现健康养老

“家庭医生给我提供很多帮助。”阿克苏市红桥街道红桥社区65岁居民钟思辉2012年突患脑梗,治疗后腿脚不太灵活,签约家庭医生每隔一段时间都会上门为他体检,指导他用药的同时,叮嘱他合理运动。

家庭医生签约服务团队入户医疗服务走向常态化,免费上门送医、定期进行随访、面对面教授养生保健方法、为慢性病患者指导规范用药,有效解决了慢病独居老人、残疾人等特殊人群就诊看病难题。红桥街道社区卫生服务中心主任徐艳说:“为辖区居民提供健康体检服务,做到疫情防控和健康体检‘两手抓’‘两手硬’,便于提高居民对家庭医生签约服务的知晓率。”

守护最美夕阳红,要从守护好老人身心健康开始。为此,地区为65岁及以上的老人建立花名册,每年提供一次健康体检等服务管理,将特殊家庭作为家庭医生签约重点对象,优先签约、优先服务,签约率达100%。在确保老年人身体健康的同时,还完善老人心理健康与精神疾病早期预防及干预机制。

随着大数据时代的到来,数字化应用在为群众带来方便的同时,也成了老人的门槛。地区各县(市)政务服务中心设置“老年人便利服务区”,对于不会使用微信、支付宝付款的老人,在涉及费用缴纳的办事窗口开通了银行卡和现金支付方式。

新和县新和镇滨湖社区居民王宏伟说:“我70岁了,不太会使用智能手机,到县行政服务中心办养老保险认证时,工作人员手把手教我,我感到很温暖。”

分享到: