全国乡村振兴(扶贫)系统表彰先进地区1人上榜

  • 发布日期:2021-06-11 11:47:25
  • 来源:阿克苏日报
  • 浏览量:

本报阿克苏讯 (记者 刘丽 通讯员 吴亚杰) 6月8日上午,人力资源和社会保障部、国家乡村振兴局在京举行全国乡村振兴(扶贫)系统先进集体、先进个人表彰大会,地区乡村振兴局(原扶贫开发办公室)统计监测科副科级干部陈伊梨荣获全国乡村振兴(扶贫)系统先进个人称号。

此次表彰大会授予153个集体“全国乡村振兴(扶贫)系统先进集体”称号,授予257名同志“全国乡村振兴(扶贫)系统先进个人”称号,陈伊梨是地区唯一获此殊荣者。

“我只是在平凡的岗位上做了该做的事。”6月9日,从北京领奖归来的陈伊梨谦虚地说。

参加工作10年,陈伊梨有4年乡镇基层工作经验、6年扶贫工作经验。脱贫攻坚任务重、难度大、时间紧,她不怕吃苦,边学边干,从一名“新兵”到业务骨干,迅速成长为一名扶贫标兵,《地区2018—2020年脱贫攻坚实施方案》、年度工作要点、建立致贫返贫预警监测和动态帮扶等重点文件的起草工作中都有她的努力。

作为统计监测干部,陈伊梨深知基础数据事关精准扶贫、精准脱贫,肩上的担子格外沉重。为确保数据真实可靠,她主动学习相关政策,反复翻读文件,熟记工作要点,熟练操作脱贫攻坚大数据平台和全国扶贫开发信息系统,全程指导基层数据采集工作,确保困难群众识别精准、信息采集比对精准、脱贫措施录入精准。同时,参与到每年扶贫对象动态管理和信息采集工作中,总结出“十步工作法”。结合地区实际牵头制定《脱贫攻坚实名制管理工作清单》,她还参与建立地区脱贫攻坚实名制数据库,并根据问题数据规则,依次逐项研究,制定问题数据审核校验操作手册。

陈伊梨认为,一个人只有将个人价值与国家和人民的利益结合起来,生命才更有价值。“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。今后,我将在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接上作出新贡献,不辜负组织和群众的殷切希望。”她说。

分享到: