地区积极推动客货邮融合助力农村物流高质量发展

  • 发布日期:2021-06-11 11:46:32
  • 来源:阿克苏日报
  • 浏览量:

本报阿克苏讯 (记者 刘丽 通讯员 吴杰) 近日,地区印发《进一步深化地区交通运输与邮政快递融合推进农村物流高质量发展的实施方案》(以下简称方案),认真贯彻落实自治区交通运输厅文件要求,推动交通运输与邮政快递在农村融合发展,提高农村物流服务覆盖率,全面推进农村物流高质量发展。

方案以服务乡村振兴、助力经济高质量发展为宗旨,以资源共享、客货兼顾、运邮结合、融合发展为原则,依托城乡交通运输一体化示范县创建和建制村通客车成果,推进农村客运、货运、邮政快递融合发展。

按照自治区交通运输厅交邮融合发展目标任务,地区今年将建成5个“中邮驿站+乡镇运输服务站”,分别为乌什县阿合雅镇客运站、库车市墩阔坦镇客运站、库车市牙哈镇客运站、新和县排先拜巴扎乡客运站、新和县依其艾日克镇客运站。计划2021年末打造交邮合作代运线路6条、2022年末打造9条、2023年末打造12条。方案指出,深化地区交通运输与邮政快递融合,要提升乡镇汽车客运站邮政、快递拓展服务功能,即在确保安全的前提下,结合邮政、快递等相关物流服务需求,强化交通运输与邮政基础设施有效衔接。同时,强化运能互补共享,提升资源利用效率,充分发挥建制村通客车优势,在保障农村旅客乘车需求和安全的前提下,依托农村客运车辆代送已经安检的邮件快件、包裹、党报党刊等,积极推动建制村直接通邮和快递进村相关工作。

此外,要整合运输资源,优化公共服务,有效整合货源和运力资源,主动引导道路客运企业加强与邮政、快递企业的深度合作,积极协调辖区客运站向邮政、快递企业提供场地,确定县、乡、村三级节点代运线路,不断提升物流运输能力,降低农村物流配送成本,提高农村物流服务覆盖率和服务品质。提升节点设施综合服务能力,利用县级农村物流中心,以县乡村三级公路货运站场、公路客运站及县域内运输服务的物流站点为载体,叠加邮政综合便民服务站功能,开展快递物流、仓储配送、共享寄递、电子商务以及快件接送收投为主的各项邮政服务,力争到2025年末,实现具备条件的乡镇运输服务站全覆盖目标。

方案要求,各县(市)交通运输局要加强与邮政企业、快递企业的沟通协作,建立融合发展对接机制,明确责任部门及联系人,共同推进交邮、交快融合发展工作,积极联合公安、农业、商务、供销、邮政管理部门,建立交邮融合推进农村快递物流体系建设工作协调机制,强化责任落实和协同配合,为农村地区快递物流资源整合创造良好环境。

分享到: