地区文化润疆工作暨新时代文明实践中心建设工作观摩会召开

  • 发布日期:2021-06-11 11:44:12
  • 来源:阿克苏日报
  • 浏览量:

 持续建好高标准基层示范点

本报阿克苏讯 (记者 邓丽娟 刘天 通讯员 荆云辉) 6月10日,地区文化润疆工作暨新时代文明实践中心建设工作观摩会在地区融媒体中心召开,总结文化润疆工程实施以来取得的成效,推动新时代文明实践中心建设提质增效,安排部署下一阶段宣传思想文化各项工作。

地委委员、宣传部部长常玉轩参加会议并讲话。

会议指出,要把握重点、持续用力,扎实推进文化润疆工程和新时代文明实践中心建设各项工作任务落实落细。坚持不懈深化理论武装和党的方针政策宣传教育,引导干部群众确立思想理论的“定盘星”、坚定理想信念的“主心骨”、铸就“四个自信”的“压舱石”。以铸牢中华民族共同体意识为主线,加强民族团结,讲好身边故事,不断引领群众对社会主义核心价值观的认同。始终守住、守好意识形态阵地,持续建好高标准基层示范点。

会议强调,要扎实推进党史学习教育,把党史学习教育纳入新时代文明实践中心(所、站)的重要工作,充分利用红色阵地,挖掘本地红色革命文化和党史资源,开展“我为群众办实事”实践活动。着眼于讲好阿克苏故事,全力推进主流媒体融合发展。着眼于提升全社会文明程度,以深入实施文化润疆工程为载体,使理论宣传更接地气、更有活力、更有温度。着眼于共建共享文化发展成果,增强文化惠民软实力。以建设先进文化引领示范区为目标,大力实施文化惠民工程。以地、县(市)、乡镇(街道)、村(社区)四级公共文化服务为抓手,构建全面覆盖、满足需求、凝聚人心、引领风尚、助推稳定的文化工作新格局。大力实施城市书房建设、文化润疆示范基地建设,大力实施文学提升、影视创作、中华戏曲传承等精品创作工程,大力发展特色文化产业,积极探索“文化+”融合发展模式。锻造本领、提升素质,切实提高做好新时代宣传思想工作的能力水平。加强组织领导、加强队伍建设、形成工作合力、营造良好氛围,为建设团结和谐文明富裕的美丽阿克苏贡献力量。

会上通报了地区各县(市)文化润疆工作和新时代文明实践中心建设工作情况。

此次会议以现场观摩和视频形式召开,旨在全面贯彻落实党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,切实推进文化润疆工程建设,贯彻落实全国、自治区新时代文明实践中心建设电视电话会议精神,进一步推动地区新时代文明实践中心建设。

6月9日—10日,与会人员对新和县、库车市、沙雅县的15个文化润疆和新时代文明实践中心(所、站)点位进行观摩,并在分会场参会。

分享到: