做足资源整合文章 形成多模式发展格局

  • 发布日期:2021-04-30 11:37:41
  • 来源:阿克苏日报
  • 浏览量:

——地区经济高质量发展现场观摩暨第一季度经济分析运行会系列报道(三)

本报记者 张婧 通讯员 曾伟

4月28、29日,“地区经济高质量发展现场观摩暨第一季度经济分析运行会”观摩团一行先后走进温宿县、柯坪县、乌什县的重点项目建设现场、特色产业基地,通过探讨交流,学习先进管理运营模式,总结经验做法,激发奋力做好经济工作的强大干劲。

地委副书记、行署专员尼牙孜·阿西木参加观摩时强调,要充分发挥农业资源优势,全力做好农产品精深加工文章,努力做强做优农产品深加工产业集群,助推农产品深加工企业实现高效、快速发展。要进一步加大招商引资力度,吸引更多农产品深加工龙头企业落户,带动本地农业产业高质量发展。要因地制宜培育特色农业,在抓品质、抓基地和抓加工等方面下功夫,强化农产品区域性品牌建设,全力推进现代农业实现高质量发展。要注重现代农业园区建设,做足资源整合文章,注重产业间联系,不断推进园区产业向多环节、多业态、多空间延伸,形成全产业链推进、多模式发展格局。要在延伸产业链、推动企业做大做强的基础上,增加更多的就业岗位,推动企业积极吸纳本地劳动力就业,实现企业发展与群众增收双促进。

地区领导朱林森、梁峰源、秦加友、孔智勇、赵大毅、陈海涛、艾买尔江·依明、李旺军,各县(市)委书记、县(市)长等参加观摩。

温宿县:加快推动产业集群集聚发展

4月28日,在温宿县大欣汽车城二手车交易市场,连片车棚下,几十个品牌的二手车整齐停放在展位上,市场内交易大厅、车管业务大厅等一应俱全。

在二手车交易市场旁,环绕着83家汽车销售4S店和专卖店,组建成规模宏大的大欣汽车城。大欣汽车城去年实现汽车销售产值30亿元,纳税4.46亿元,直接带动就业2321人。仅今年1-4月,该市场就销售新车9250辆,销售额达9.8亿元。

在温宿国家农业科技园智能温室高效示范工程基地,工人正在给前期移植的番茄人工授粉。该工程正着力建设集现代农业生产、农业科普培训、亲子休闲旅游、研学拓展体验为一体的田园综合体。

以智能温室高效示范工程为例,近年来,温宿县积极引导鼓励农业由传统型向现代化转变, 通过与现代科学技术有机结合,利用新型智能温室大棚,打造规模化、标准化、精细化现代农业,全方位保障好百姓健康绿色的“菜篮子”。

温宿县委书记李新斌说:“‘十四五’期间,温宿县将重点扶持和鼓励发展农副产品加工、能源化工、建材冶金、战略新兴、装备制造、商贸物流和旅游七大产业,加快推动产业集群集聚发展。”

一季度,温宿县92个项目开复工,累计投资11.92亿元,同比增长49%;实现工业增加值1.42亿元,同比增长36%;限上社会消费品零售总额9.2亿元,同比增长44%。

柯坪县:县域特色产业助推乡村振兴

4月29日,在新疆恰玛古产业开发发展有限公司商品展示区域,观摩团一行对恰玛古酱、恰玛古冻干粉、恰玛古饮料、恰玛古口服液等商品饶有兴致、纷纷拍照并询问价格和销路。

该公司建有库容3万吨恰玛古保鲜库、1万平方米恰玛古精深加工车间,并建有专门的实验站示范基地,用于恰玛古特性研究、品种繁育等,通过利益联合、带动就业、原料收购等手段,将恰玛古分散式、家庭式作坊向规模化、产业化方向发展。

在柯坪县盖孜力克镇盖孜力克村,一峰峰骆驼高昂着头颅,嚼着饲草料悠闲踱步,不远处,工人们正忙碌着给骆驼手工脱毛。

 新疆驼源生物科技有限公司作为一家集养殖、研发、生产、销售为一体的专业驼乳企业,通过使用低温驼乳粉自动化生产设备,设计年产奶粉280吨,年产值2亿元。

据悉,柯坪县今后将坚持走专业化、集约化、规模化骆驼养殖发展道路,通过探索“企业+合作社+农户”的发展模式,带动全县骆驼养殖产业发展。

柯坪县委书记孔伟雄说:“柯坪县将紧紧围绕着柯坪羊、骆驼、黄杏、恰玛古、石斛仙草、设施农业、有机面粉加工和文旅+特色优势产业,以工业经济的思维谋划产业发展,打造产业集聚化布局,促进产业提质扩容增效,带动全县经济实现高质量发展。”

一季度,柯坪县完成规模以上工业增加值0.35亿元,同比增长11.3%;完成全社会固定资产投资1.1亿元,同比增长13%;完成社会销售品零售总额0.34亿元,同比增长51.3%,县域经济质量稳步提升,发展形势持续向好。

乌什县:全力打造农业产业化先行区

4月29日,观摩团一行来到乌什县沙棘苗圃中心,一排排一列列沙棘枝整齐种植在大棚内外,六个月后,眼前的幼苗将成为乌什县秋季植树的“主角”闪亮登场。在苗圃中心展示台上,沙棘酒、沙棘饮料、沙棘胶囊等沙棘系列产品摆放整齐,让观摩团成员眼前一亮。

立足沙棘产业现状,乌什县将依托“中国沙棘之乡”地理标志品牌,发挥沙棘研究中心引领作用,提高沙棘良种苗木繁育及供应能力,打造区域性沙棘苗木繁育及销售基地,并推进沙棘产业实现研发、种植、加工、销售、质量检验和信息服务体系全产业链发展。

 伴随着欢快的鸭鹅齐鸣声,观摩团一行走进乌什县3000万只鸭鹅养殖基地,肥硕的鹅鸭正在欢快地觅食,技术人员正在对基地负责人进行鸭、鹅防疫技术指导。该基地采取“养殖基地+村集体+农户”运营管理模式,企业承租运营,按年向村集体缴纳租金,项目可直接带动1000余人就业。

乌什县委书记刘国强说:“乌什县持续做强优质粮食、特色林果、现代畜牧、设施农业、农副产品精深加工、全域旅游六大产业,尤其着力打造现代农业优势先行区,立足产业强县,大力发展以小麦、玉米为主的优质粮食产业,以蔬菜、食用菌为主的设施农业,以农副产品深加工为主的劳动密集型产业,在农业产业化上持续发力,推动乌什县经济高质量发展。”

一季度,乌什县完成地方生产总值10.54亿元,同比增长18.7%;完成固定资产投资2.1亿元,同比增长71.32%;完成规模以上工业增加值0.45亿元,同比增长86.8%,各项经济指标超预期,呈现快速增长状态。

分享到: