无人驾驶农机、植保无人机助力农业生产“智慧农业”让农忙变“农闲”

  • 发布日期:2021-04-30 11:36:32
  • 来源:阿克苏日报
  • 浏览量:

本报阿克苏讯 (记者 刘红文 通讯员 赵新昌) “我家的7亩小麦田,过去靠人工植保需要一天的时间,现在用无人机不足一小时就植保完了。”4月25日,在温宿县依希来木其乡斯也克村,看着一架植保无人机来回穿梭,给小麦打药植保,村民阿卜都卡德尔·阿吾提感慨地说。

眼下正是地区各类农作物播种及田间管理的关键时期,一台台装有卫星导航的无人驾驶农机、一架架植保无人机以及云端育苗等一大批现代化机械和新技术投入农业生产,绘就了一幅“科技春耕图”,更让农业产业振兴之路越走越宽。

斯也克村耕地面积1.8万亩,其中核桃、红枣1万多亩,小麦6000余亩。当前正是核桃、小麦病虫害的高发期,为有效解决农作物病虫害防治难题,斯也克村为村民统一提供无人机植保作业,给小麦、核桃喷施叶面肥和保花保果药物,助村民增产增收。

斯也克村党支部书记居麦·毛力图尔迪介绍,无人机植保最大的优点就是省时省成本,每亩农田可节省20%至30%的劳动力和资金,从土地中解放出来的村民可以务工增收,增加了致富途径。

这几年,该县不断提升农业机械化发展水平,改变传统农耕方式,将机械化作业从地面延伸到空中,采用“企业+合作社+农户”的运行机制,强化农技推广,拓展技术服务。目前,该县共有植保无人机150多架,无人机作业面积达到60万亩。

近年来,随着物联网、大数据、移动互联网等信息技术在农业生产中的应用,各地大力推动了无人机植保、无人驾驶农机等新装备投入农业生产中,“智慧农业”让“农忙”变得不忙碌。

新和县今年计划种植棉花75万亩,连日来,在各乡镇的棉田中,除了装有卫星导航的大型智能播种机播种外,一望无际的棉田里看不到往昔成群劳作的村民的身影。该县投入农田中的大型智能播种机,实现了棉花播种、铺膜、埋土一次性完成。

今年是“十四五”开局之年,为促农业提质增效,走高质量发展之路,地区将继续加快发展智慧农业,以开展地县乡三级农业大数据平台建设工作为契机,深化集水肥投入、病虫害自动监测、测土配方、互联网为一体的智慧农业试点,让更多村民从土地中解放出来,以便就业增收,增加致富途径。

分享到: