设为首页  加入收藏

 

网站管理
 
 首页 | 走进沙雅 | 新闻动态 | 政务公开 | 信息公开 | 重点信息 | 重点服务 | 网上办事 | 公众参与 | 网上信访 
沙雅概况
自然资源
特产资源
特色饮食
视觉沙雅
 
当前位置: 首页>>走进沙雅>>沙雅概况

 

沙雅概况

有着塔河明珠、沙漠绿洲之称的新疆沙雅县,位于塔里木盆地北缘,曾经是古丝绸之路的重要通道,是古龟兹国的重要组成部分,悠久灿烂的历史为沙雅留下了丰厚的文化底蕴。
  沙雅,是维吾尔语“沙雅尔”的译音。沙,“部落长”之谓;雅尔,“轸恤”,即“首领对其部下爱抚”之意;另一说则将“沙雅”阐释为“皇家后花园”。沙雅县北依天山,南拥大漠,行政隶属新疆维吾尔自治区阿克苏地区。
沙雅县总面积3.2万平方公里,辖7镇、4乡、3个农牧场,总人口26.94万,有维吾尔族、汉、回、东乡、壮、蒙古、俄罗斯、哈萨克等22个民族,其中维吾尔族达到84%,是一个以维吾尔族为主体的多民族聚居县。
  沙雅县远古时代,即有人类活动。是世界四大文明汇集地之一。中原汉文化、印度佛教文化、波斯—阿拉伯文化、希腊—罗马文化在此交融荟萃,散发着永恒魅力,有着丰厚的文化底蕴。为数众多的古城烽燧巍然挺立于大漠之中,与千佛洞、大峡谷等联成丝绸古道上别具特色的人文风景线。早在100多年前,西方探险家就在塔里木盆地掀起了一波波考古探宝热。在沙雅出土的保存完好的“薛行军·监军”储粮大陶缸及“李崇之印信”、“汉归义羌长”两方汉代铜印,弥足珍贵,是新疆历史变迁和发展的重要见证物之一。
  沙雅县地势平坦,光照充足,是著名的瓜果之乡,是全国优质棉生产基地和自治区粮食生产基地,优质棉产量稳居全国第一。县境内的哈德墩油田是中国最大的一个亿吨整装沙漠油田,是塔里木油气勘探开发的主战场和重要接替区。
  沙雅自然资源非常丰富,我国最长的内陆河——塔里木河,由西向东,蜿蜒流淌,横穿县境达220公里,在塔河两岸有着全国面积最大、保存最完好的320万亩原始胡杨林,并于2008年获得“世界最大面积的原生胡杨林”基尼斯记录,另外还有385万亩湿地,135万亩红柳,40万亩甘草,35万亩罗布麻,被国家命名为“中国塔里木胡杨之乡”、“中国塔里木棉花之乡”、“中国塔里木马鹿之乡”、“中国塔里木红枣之乡”、“中国卡拉库尔羊之乡”、“中国红柳之乡”、“中国罗布麻之乡”七大特产之乡。
  沙雅的旅游资源数量多、品质高,特色鲜明、旅游功能差异性明显,人文与自然和谐统一、物质性资源与非物质性资源相互交融。县域南部有中国最大沙漠塔克拉玛干沙漠,面积达2.57万平方公里。塔里木河自西向东横穿而过,形成众多的天然湖泊和人工湖。如今,沙雅县以塑造“世界胡杨森林公园、塔里木河人文画卷”的旅游形象为主线,加大旅游基础设施建设,现已逐步开发出休闲度假村、世界胡杨森林公园、太阳岛、月亮湾、魔鬼林、塔河外滩、塔克拉玛干原生态沙漠公园及胡杨寻幽、塔河漂流、沙漠探险等自然景观和民族风情精品旅游项目,与邻的克孜尔千佛洞、天山神秘大峡谷著名景区景点连成一体,共同组成了龟兹古道诱人的风景线。
  近年来,沙雅县以发展生态经济、改善生态环境、建设生态文明为重点,深入实施“生态立县、工业强县、农业稳县、商旅活县、科教兴县”发展战略,突出“生态绿色、大漠胡杨、塔河风光、民族风情”四大特色,加大旅游资源开发力度,生态旅游业取得了突出成效,塔河风情与胡杨神韵的精美交融,极大地丰富和满足了人们的精神生活需求,推动了和谐绿色沙雅的建设步伐。“坚韧不拔、自信豁达、自强奋进”的沙雅精神已成为推动全县经济社会可持续发展的重要根基。2015年,完成地方生产总值51.3亿元,同比增长10.5%;全社会固定资产投资55.1亿元,增长11%;全社会消费品零售总额10.5亿元,增长15.38%;公共财政预算收入7.7亿元,负增长23.76%;城镇居民人均可支配收入23683元,农牧民人均纯收入12289元;经济、文化、社会、生态文明和党的建设各项事业稳步推进。
  “塔河大漠冠天下,沙雅胡杨世无双”,作为“中国塔里木胡杨之乡”的沙雅县,胡杨已经成沙雅一张特殊的名片。
  美丽的沙雅地域广阔,物阜民丰,资源雄厚,蕴含着大开发、大发展的巨大潜力。热忱欢迎您的光临!

 

 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站管理 
  开办:沙雅县人民政府  主办:沙雅县人民政府办公室
承办:沙雅县人民政府电子政务管理办公室
24小时值班电话:0997-8333677 政府网站标识码:6529240001
备案号:新ICP备06000040  新公网安备65292402000001号