最关键的问题就是把落实工作抓实抓细

  • 发布日期:2020-02-05 12:37:00
  • 来源:央视网
  • 浏览量:

日前,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记主持会议并发表重要讲话,对加强疫情防控和经济社会发展重点工作作出部署、提出要求,强调现在最关键的问题就是把落实工作抓实抓细。当前坚决落实党中央对疫情防控的各项部署,是各地各部门最重要、最紧迫的工作。

把落实工作抓实抓细,必须切实增强防控部署执行力。随着疫情防控形势不断变化,新情况新问题正在不断出现。坚决遏制疫情蔓延势头,必须按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,尽快找差距、补短板,切实做好各项防控工作。疫情发生地越是情势严峻,越要坚定信心。各级领导干部一定要身体力行,坚定有力、毫不懈怠做好各项工作,同时间赛跑、与病魔较量,毫不松懈地肩负起疫情防控政治任务。

把落实工作抓实抓细,必须突出问题导向、精准施策。治病救人是最急迫任务,要全力以赴救治患者,把精兵强将集中起来、把重症病人集中起来,统一进行救治,加强心理干预和疏导,做好人文关怀。目前各类医疗防护物资依然处于“紧平衡”状态,必须坚决把救治防护资源集中到抗击疫情第一线,重点抓好防治力量的区域统筹。眼下,各地返程潮已经开启。必须做好返程疫情防控工作,落实人员流入流出防控责任。

湖北省特别是武汉市是疫情防控重中之重。集中力量着力做好湖北省武汉市等重点地区疫情防控工作,当地党委和政府必须毫不含糊地担负主要责任、最大责任。其他地方发扬“全国一盘棋”的精神尽最大努力支援帮助。有效药品和疫苗研发必须加快寻求突破,从根本上扭转全国疫情蔓延局面。

把落实工作抓实抓细,必须维护好经济社会正常运转。各地既要加强统筹协调,落实“菜篮子”市长负责制,确保蔬菜、肉蛋奶、粮食等生活必需品正常供应,又要依法严厉打击哄抬物价、囤积居奇、制售假劣药品等违法行为;既要推动各类生产企业复工复产,密切监测经济运行状况,又要调整优化投资结构,着力稳定居民消费。只有保持生产生活平稳有序,才有战胜疫情的物质保障、信心保障。疫情严重地区要集中精力抓好疫情防控工作,其他地区要在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作。

春暖花开日,天朗气清时。在这抗疫的关键时刻,我们要把工作做得更扎实一些,把防控做得再细致一点。我们坚信,在东风渐暖的早春,没有任何困难能阻止中国人民奋进的脚步!

  • 央视评论员

编辑:邢斯馨责任编辑:王敬东

分享到: