沙雅县各族群众“花式”宅家阻击疫情

  • 发布日期:2020-02-05 17:13:40
  • 来源:沙雅县零距离
  • 浏览量:


        陪父母、秀厨艺、展才艺,弹琴、下棋、品茶,读书、练字、学习……面对这场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,沙雅县各族群众众志成城,“花式”宅家,阻击疫情。

       家住沙雅镇康泰社区的王先生是一位书法爱好者,平时就喜欢练书法,面对疫情老人严格按照专家建议少出门、勤洗手、多锻炼、戴口罩、不聚餐,并主动电话通知子女不用上门拜年,通过网络视频拜年。还给自己制定了一张活动表,包括一日三餐、给子女打电话、和孙子孙女视频、练书法、做运动等,一日居家生活丰富多彩、非常充实。连日来,王先生练字时写的最多的就是“中国加油”“中国必胜”“武汉加油”等内容。

       王先生说:“专家都说了‘少外出、少聚会’,我们也不懂医术,还是安安静静地宅在家里做贡献,不给医生添麻烦、不给祖国添乱,希望疫情早日过去,祝愿奋战在疫情一线的工作人员注意身体、做好防护。”

        在央塔克协海尔乡英也尔村,村民艾合买提·买买提在家忙着学习畜牧养殖技术。在党和政府的帮助下他家2016年成功脱贫,现在家里有13只羊、3头牛,他计划着今年继续扩大养殖规模,所以趁着当前农闲时间抓紧“充电”,为今年增收打基础。

        艾合买提·买买提说:“广播电视天天在说疫情的事情,我们反正呆在家里也是闲着,还不如多学一些致富知识,相信党和政府,疫情一定会过去的。”

        在古勒巴格镇库木托喀依村,上初一的王欣通过网络认真的听着初一年级的网上课程。王欣说:“因为疫情学校推迟了开学时间,但是我不能放松学习,在学校竞争比较大,不学习就会落后。现在网上有很多的名师授课,我利用网络资源抓紧时间学习,希望在新学期能取得好成绩。”

        家住在沙雅镇幸福社区的郑先生,在春节期间的居家生活让他和4岁多的女儿关系更加亲密了。平时忙于工作,很少有时间陪伴女儿,转眼女儿已经4岁了,平时感觉对他有些陌生。连日来,他非常珍惜宅在家里的时间,每日陪女儿吃饭、打游戏、看动画片、画画等,感觉女儿亲近了很多,天天赖着他不肯分开,这让他感觉幸福的不得了。

        郑先生说:“平时工作比忙,陪伴孩子的时间很少,让我感觉一直很亏欠孩子。现在疫情还没有过去,正好宅在家里多陪陪妻子、孩子。也希望大家都能听从专家建议,服从社区管理,配合一线人员工作,少外出、做好防护,对自己负责,对家人负责,也对大家负责,只要大家众志成城一定能够战胜疫情。”

 

分享到: