沙雅县委常委班子召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育专题民主生活会

  • 发布日期:2019-12-12 10:18:11
  • 来源:沙雅县政府办
  • 字号:[ ]

按照自治区党委、地委统一部署,12月9日,沙雅县委常委班子利用一天时间召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”要求,严肃认真地开好专题民主生活会,盘点收获、检视问题、剖析根源、整改落实,推动县委常委班子履职尽责、团结奋进,坚定坚决地把新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标贯彻好、落实好,把平安和谐富裕美丽沙雅建设好、发展好。

沙雅县委书记秦研科主持会议并作总结讲话。地区“不忘初心、牢记使命”主题教育第三指导组组长、地区商务局一级调研员塔依尔·买买提出席会议并作点评。地区纪委副书记、监委副主任陈光耀及地区第三指导组成员出席会议。

县委常委会对开好这次专题民主生活会高度重视,周密制订工作方案。会前,县委常委班子采取个人自学与集体研讨相结合的方式,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话精神、习近平总书记关于《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的说明,以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《关于第一批主题教育单位“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会情况的报告》,认真学习党章党规党纪以及党史、新中国史,认真学习党中央关于民主生活会的有关要求等内容,采取谈心谈话、个别访谈、召开座谈会等方式广泛征求意见,系统梳理检视问题,并在此基础上认真撰写班子和个人检视剖析材料,为开好专题民主生活会作了充分的思想和工作准备。

会上,秦研科首先代表县委常委班子作检视剖析,重点从思想建设、政治建设、担当作为、为民服务、清正廉洁等五个方面查找差距不足,紧密联系思想、工作、作风实际,深入剖析存在问题的思想根源,找准问题症结,明确了努力方向和整改措施。

紧接着,秦研科带头开展自我检视剖析。班子成员夏帕克提·吾守尔、韩双胜、居来提·热合曼等同志逐一作个人检视剖析,严肃开展批评和自我批评。大家在发言中坚持直奔问题,以刀刃向内的勇气深入检视剖析,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深刻查摆检视问题,全面查找差距不足,自我批评勇于解剖自己、揭短亮丑,相互批评敢于真点问题、点真问题,有辣味,红了脸、出了汗,达到了统一思想、明确方向、增进团结、凝聚力量的目的。

秦研科在总结讲话中强调,一要在践行“两个维护”上当示范、做表率。县委常委班子要深入学习领会党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,坚定不移用新时代党的治疆方略统一思想、统一步调、统一行动,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持以理论上的高度认同造就理想信念上的坚定执着,不断增强政治担当,当好守门员,种好责任田,守好主阵地,以实际行动维护党中央一锤定音、定于一尊的权威,切实把党中央的各项决策部署落到实处。二要在狠抓问题整改上当示范、做表率。县委常委班子要坚定不移推进整改落实特别是专项整治工作,奔着问题去、盯着问题改,集中攻关、以点带面,推动整改落实取得实际成效。把问题整改与全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神结合起来,与贯彻落实新时代党的治疆方略结合起来,与谋划明年各项工作结合起来,发扬自我革命精神,增强斗争本领,使整改过程成为推动和激发稳定发展改革各项事业的动力,以整改实际成效取信于民。三要在深化理论学习上当示范、做表率。县委常委班子要坚定不移持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,常态化学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示批示精神、新时代党的治疆方略、党章党规党纪,既原原本本学、反反复复学,做到知其然,也联系实际学、深入思考学,做到知其所以然,努力把学习成果转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉,转化为践行初心使命的不竭动力,转化为建功新时代、争创新业绩的实际行动。四要在干事创业担当上当示范、做表率。县委常委班子要坚定不移抓好党中央、自治区党委和地委各项决策部署落实,勇于挑最重的担子、敢于啃最硬的骨头,以奋发有为、改革创新的精神,始终保持久久为功、善始善终的韧劲和恒心,坚持把反恐维稳作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,聚焦自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署和地委“76331”发展战略,深入实施“1355”战略,团结带领全县各族干部群众,统筹推进稳定改革发展各项事业。五要在严守纪律规矩上当示范、做表率。县委常委班子要坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,把政治纪律和政治规矩挺在前面,坚决落实中央八项规定精神及实施细则、自治区“十改进、十不准”、地区“三十二个不准”,坚持在常和长、严和实、深和细上下功夫,驰而不息正风肃纪;坚持把责任抓在手上、放在心上、担在肩上,积极履行“一岗双责”;坚持严以律己、清正廉洁,身体力行、率先垂范,置身于党内监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督之中,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人,为各级党员干部当好示范、作好表率。

塔依尔·买买提在点评中指出,此次专题民主生活会会前准备充分,谈心谈话深入,检视问题具体,会议求真务实,整改措施有效,达到了预期目标,是一次高质量的专题民主生活会。沙雅县委常委班子要运用好此次专题民主生活会成果,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央、自治区党委、地委决策部署落到实处。

分享到: