沙雅县奏响畜牧业发展最强音

  • 发布日期:2019-09-03 10:14:40
  • 来源:沙雅县政府办
  • 字号:[ ]


        9月1日,在沙雅县托依堡勒迪镇托依堡勒迪村村民亚库甫·热合曼家里,畜牧兽医站的技术人员和往常一样,来到他家查看牛羊的成长状况,并给他讲解饲料搭配、饲养管理、疾病防治等知识。

亚库甫·热合曼是村里的养殖大户,别看他现在搞养殖挺有经验。但在过去,由于缺少专业技术的支持,不合理的养殖方法,严重影响了牛羊的健康与生长。一年下来,只能挣上2000元左右。

随着农民从事畜牧养殖业积极性的不断提高,沙雅县不断优化畜牧业生产结构和完善社会化服务体系建设,为广大养殖户提供科学的饲草料调配、全方位的技术指导和全面的防疫保障,促进了养殖业向更加规范、有序的方向发展。

亚库甫·热合曼说:“在畜牧兽医站的帮助下,我们盖了暖圈和青贮池,把多种饲料配合在一起,牲畜增肥的快,畜牧兽医站的工作人员经常还教我们如何科学喂养、疫病预防等专业知识,让我们的收入提高了许多。”

近年来,沙雅县还采取多种措施鼓励标准化、规范化养殖,全县建造了畜牧标准化规模养殖场(小区)40座,成立畜牧业专业合作社163个,培育畜禽养殖大户240户,建设绿色肉羊养殖基地6个,畜牧标准化规模养殖成效显著。

沙雅县好家乡农畜产品农民专业合作社就是随着畜牧业发展应运而生的合作社之一。 沙雅县好家乡农畜产品农民专业合作社负责人沙依木·克里木说:“现在我们合作社有150多头牛、700多只羊,目前有224户贫困户入股,我们每年按12%给贫困户分红,以后要继续努力,把合作社经营得越来越好。”

据了解,合作社采取了“公司+合作社+贫困户”的运营管理模式,贫困户可以将自家的牛羊放在合作社进行托养,到年底按照10%-12%分红,这样贫困户就可以把自身解放出来到企业或合作社打工,再增加一份收入。

沙雅县海楼镇科克布运村村民艾买尔•亚森说:“我把一头牛入股到合作社,年底按百分之十二给我分红,除此之外,我还在村里当起了交通劝导员,一个月1300元,我今后会继续努力,争取早日脱贫。”

随着畜牧业的发展,在饲养方式上,由传统的“单一饲料发展到现在90%以上使用畜禽配合饲草料,由一家一户、简易圈舍分散饲养、自养自食的饲养形式发展到以专业养殖小区和养殖大户为重点。如今,畜牧业发展已成为沙雅县农牧民脱贫致富奔小康的支柱产业。


分享到: