疫情防控践初心 奋战一线担使命

  • 发布日期:2020-02-15 01:58:14
  • 来源:阿克苏日报
  • 浏览量:

地区广大党员干部冲锋在前,勇当疫情防控“排头兵”


本报记者 刘红文  通讯员 马文涛 宋鑫


疫情防控,党员先行。在疫情防控的关键时期,地区广大党员干部勇当疫情防控“排头兵”,主动请战,冲锋在前,众志成城,把做好疫情防控与巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,在这场没有硝烟的战“疫”中叩问初心、践行使命。


主动请缨践初心


“疫情就是命令,防控就是责任。作为一名党员,必须坚持在疫情防控的最前线,始终把全村群众生命安全和身体健康放在第一位,全力做好疫情防控和应急准备工作。”2月11日,温宿县税务局驻依希来木其乡依希来木其村工作队长、第一书记饶明说。

面对新冠肺炎疫情的严峻形势,依希来木其村广大党员干部主动请缨践初心,挺身而出冲锋在疫情防控第一线。有着20年党龄的吐逊尼亚孜·阿布来提是该村党支部书记,为防控疫情传播,他已经半个多月没有回过家,儿子寒假想他,只能跑到村委会看他。他妻子是一名残疾人,但是她身残志坚,全力支持丈夫的工作。

面对疫情来袭,刚刚结婚的驻村工作队员吴昊放弃婚假,及时返回工作岗位,主动请缨加入村里的疫情防控体温监测工作组,负责监测全村群众体温。每天他都要穿着防护服、戴着口罩、拿着测温仪深入到村组,详细监测、登记每个人的体温。

据悉,疫情发生后,依希来木其村54名党员干部郑重地向党支部递交了“请战书”,自愿加入疫情防控小分队,深入疫情防控第一线,为坚决打赢疫情防控阻击战做出应有的贡献。


勇于担当不掉队


“大娘,您把口罩戴好了。您这段时间不要出去遛弯了,家里有啥困难,及时和小组长电话反映,我们给您解决,需要买啥我们给您购买。”2月6日,温宿县托乎拉乡稻园村应急保障服务队成员、自治区地矿局驻村工作队员林志强嘱咐村民图尔罕·毛拉。

托乎拉乡稻园村广大党员干部把疫情防控作为践行初心使命、检验责任担当的“试金石”“磨刀石”,积极成立志愿者服务队和应急保障服务队,入户走访,张贴疫情防控宣传单,解决困难诉求,真正把爱心服务送到广大村民的心坎上。

稻园村党员干部奥斯曼·艾尔肯每天都积极统计村民反映的生活困难诉求,购电、买药、送煤气,运送村民基本生活物资,确保疫情防控期间全体村民基本生活稳定有序。“作为一名党员和村干部,要时刻保持冲锋陷阵的战斗姿态,贡献力量。目前是疫情防控的关键时期,党员干部要深入群众、团结村民,了解大家的困难需求,做好服务工作,发挥表率作用,号召村民众志成城打赢疫情防控阻击战。”奥斯曼·艾尔肯说。

“村里的党员干部都是好样的,他们入户宣传、排查登记、测量体温等,并为我们购电、买药,解决生活中遇到的问题,让我们安心居家隔离。”村民阿瓦古丽·图尼亚孜说。


亮出身份当先锋


在这场疫情防控阻击战中,各级党组织和党员以坚强党性、顽强斗志生动诠释着为人民谋幸福、为群众敢担当的初心使命和公仆情怀。在阿瓦提县上游水库片区管委会博斯坦村,党员干部主动亮身份、当先锋、冲在前, 发挥党员先锋模范作用,团结带领群众齐心协力、群防群治,坚决打赢疫情防控阻击战。

“我们正愁没有米面油了,村干部今天就给我们免费送货上门,他们考虑得太周全了。我们一定按照村党支部的要求,每天做好体温监测、房间通风、院内消毒,相信在党的领导下,我们一定能够战胜这场疫情。”2月6日,村民吐逊·吾杰克说。

在这场没有硝烟的战争中,地区农业农村局驻村工作队和村“两委”党员干部组建4个志愿服务队,开展宣传教育和体温监测,主动提供送货上门服务,每天免费给有需求的群众挨家挨户送货上门。

亚森·沙吾提是村团支部书记,组建志愿服务队后,他主动负责辖区偏远散住户的疫情防控知识宣传和体温监测工作,给群众送菜、送米面油。

农民党员阿布拉·吾加吾拉说:“作为一名党员,我要为疫情防控工作贡献自己的力量。”

工作队长、第一书记李坚说:“越是在关键时候,越要发挥基层党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用。抓疫情防控工作,党员更应不忘初心、牢记使命,团结带领群众构筑群防群治的铜墙铁壁。”







分享到: