抗击疫情!地区巾帼力量在行动

  • 发布日期:2020-02-15 01:54:23
  • 来源:阿克苏日报
  • 浏览量:

本报记者 张路 通讯员 樊海丽


她们没有强健的体魄,却有一份责任和担当;她们看起来默默无闻,在危难之时却尽显巾帼本色,用奉献诠释什么是爱国爱家。在疫情防控的关键时刻,地区各级妇联组织和妇女干部不畏艰难,走上街头,走进千家万户,驻守在各个卡点,坚守岗位,严防死守,誓与疫情斗争到底。


防疫宣传有声有色


2月14日一大早,阿克苏市拜什吐格曼乡下河村妇联主席买热合巴·夏木西丁和村医再次来到村民古再丽努尔·吐尔洪家中,为她测量体温、检查身体,了解她的心理状况。

得知古再丽努尔·吐尔洪在屋里待得有些焦虑,买热合巴·夏木西丁赶忙安慰起来:“待在房子里你可以看书学习,能帮妈妈做十字绣,还能和远在杭州的朋友视频通话,能做的事情很多,要是心里烦了闷了,你就给我打电话或者给地区妇联的12338热线打电话,有很多老师朋友都能帮你的。”

古再丽努尔·吐尔洪今年20岁,2019年夏季赴浙江省杭州市务工,1月25日春节放假回到家乡,由于新冠肺炎疫情突然爆发,为了疫情防控需要,她只能暂时居家隔离,买热合巴·夏木西丁主动和她结对子,从生活上、身体上、心理上提供帮助。

经过买热合巴·夏木西丁鼓励,古再丽努尔·吐尔洪慢慢情绪高涨起来,她说:“我居家隔离也是为社会做贡献,我会在这段时间努力提升自己,相信一切都会好起来的。”

为了在疫情防控期间帮助妇女及家庭成员舒缓情绪、缓解压力,地区各级妇联干部积极参与疫情防控工作,做疫情防控工作的参与者,引导妇女群众对自己负责、对家庭负责、对社会负责,强化疫情防控意识,学习科普知识,掌握疫情防控知识,保持生活环境清洁卫生,从自我做起,从家庭做起,在抗击疫情中发挥自身的独特作用。

为了更好地服务广大基层妇女,地区妇联还全程开通12338妇女维权热线,协同心理健康专家、心理咨询师、三八红旗手、最美家庭代表等专业力量,为妇女儿童和家庭提供心理援助和维权服务,为群众解疑释惑、疏导心理,开启“娘家人”的关爱,促进家庭平安、社会和谐稳定。


担当作为在一线


“谢谢你们为我送来米面油,还给我细致讲解家庭防疫、卫生清洁的小常识。”2月11日,阿瓦提县阿瓦提镇胜利社区居民阿依先木·阿布杜如苏力收到社区妇联干部送来的生活物资后说道。

在疫情防控的特殊时期,阿瓦提县妇联为胜利社区的困难群众送去价值3400元的大米、面粉、食用油等生活物资,并为群众详细地讲解了疫情防控知识。阿瓦提县妇联主席热沙来提·沙吾尔说:“当前疫情防控是我们的首要工作,妇联系统的干部要积极发挥作用,向群众送去党和政府的关怀,并做好宣传引导工作,为抗击疫情贡献力量。”

在这场没有硝烟的战争中,地区广大妇联干部积极发挥宣传员、引导员、监督员、战斗员作用,引导妇女群众稳定情绪、增强信心,不信谣、不传谣;将个人及家庭防护、健康监测、卫生习惯等科学知识送到千家万户;细致周到地做好妇女儿童排查,引导妇女群众做好家庭防护,把联防联控措施落到每一个村(社区)妇联和每一个妇女小组,在群防群控中构筑严密的家庭防线。

同时,地区各级妇联还发挥各类优秀女性的模范作用,组织她们积极参与疫情防控工作,深入疫情防控监测点值班值守,走村入户排查返乡人员,摸清流动人口底数,关心孕产妇、老年人和残疾妇女,及时了解其需求,提供贴心服务。


微行大爱暖人心


“我这家企业是在党和政府的扶持下发展起来的,理应回馈社会……”2月14日,新疆碧河兰餐饮服务公司总经理古丽扎尔·艾吉代尔说。从1月26日开始,她召集本应该放假的6名员工义务为坚守在温宿县疫情防控一线的医务人员、公安民警和社区干部以及集中医学隔离人员做饭,截至目前已经投入6万余元。

古丽扎尔·艾吉代尔是自治区人大代表、地区级巾帼创业带头人,今年1月中旬刚刚参加完自治区两会回到温宿县,疫情发生后,她第一时间购买了洗手液、消毒液、饼干等物资慰问疫情防控第一线医务人员、公安民警和社区干部,同时,义务承担起为700余位医务人员、公安民警和社区干部及集中医学隔离人员做饭的任务。

“没有党和政府的支持和帮助就没有我的今天,现在防控疫情工作处在非常关键的时候,希望我微薄的力量能够帮助大家一起渡过难关。”古丽扎尔·艾吉代尔说,这件事她会一直做下去,直到疫情结束那一刻。

疫情当前,地区妇联及时传达贯彻党中央、自治区党委和地委疫情防控工作部署,号召各族各界巾帼创业带头人积极行动,投入到抗击疫情的战斗中,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献巾帼力量,这一号召,得到了地区广大创业妇女、巾帼创业带头人的积极响应。连日来,她们纷纷慷慨捐款捐物,用自己的实际行动,支援疫情防控工作。一笔笔善款、一批批物资,汇聚成一股股暖流,为打赢疫情防控阻击战贡献了力量、提振了信心。

截至目前,地区38个巾帼创业带头人共捐款捐物价值人民币近16万元。地、县两级妇联干部向奋战在武汉抗击疫情一线的女医务工作者捐款19166元。



分享到: