新疆理工学院的前世今生

  • 发布日期:2019-09-12 10:22:08
  • 来源:阿克苏日报
  • 字号:[ ]

本报记者 唐华容 通讯员 邱凯


宽敞的操场、舒适的宿舍、明亮的教室……穿行在新疆理工学院,一流的校园建设让人不敢想象2015年以前,这里还是一片戈壁滩。该校的建设,源于地委主要领导的一次调研。

有一次,地委主要领导到阿克苏职业技术学院调研,了解到从全国各地招来的学生在阿克苏学习三年后,80%留在了这里,受此启发的地委主要领导想:“办一所大学,如果学生毕业后留下来,就可以为地区储备人才。”

得知新疆大学科学技术学院在寻找合作伙伴,地委、行署领导研究后,决定引进这所高校,并邀请专家对新疆大学科学技术学院阿克苏校区项目可研报告进行反复讨论、研究,选址温宿县新城区的一片荒滩,投资15亿元开始建设。

很快,项目的建设工作紧锣密鼓地开展。在多方支持下,新疆大学科学技术学院阿克苏校区实现了2015年当年建成、当年招生。尽管时间紧,任务重,但校区教学楼、操场、宿舍、图书馆等设施建设全部是一流的。今年毕业的2015级市场营销专业学生唐佳说:“当年,我把在学校拍的照片发到网上后,很多内地同学都很羡慕,称赞我们的校园漂亮。随后两年,也有部分学弟学妹来到这边上学。”

学校在建设之初,便以应用型本科院校为定位,服务当地经济发展为宗旨。原新疆大学科学技术学院阿克苏校区党委书记、副院长李健介绍,本科专业中85%属于地区和南疆经济社会发展、提质增效所急需的紧缺专业,且学院在不断发展建设中,逐年增设了食品科学与工程类、化工与制药类、纺织类、能源动力类、环境科学与工程类等工学类专业,进一步提升与地区产业的对接度,为地区能源化工产业、纺织服装产业、食品轻工业、商贸物流产业等支柱产业提供急需的应用型人才。

从2015年的4个专业605人增加到2016年面向全国13个省市17个专业招生1880人,报到率达85%;2017年面向全国14个省市招生2095人……招生规模和人数呈逐年上升态势。

穆文婷就是该校经贸管理系工商管理专业的学生,在2018年学校举办的招聘会上,她签约到阿克苏农商银行上班。

和穆文婷一样,该校首批招生的576人中,当时已有154人签约成功,且第一批毕业生中已签约学生97%留在新疆、64%留在南疆工作。目前,该校教育教学水平逐步提升,已经设置25个学科专业,在校生8000多人,预计远期将达到12000人。

“从第一批学生的就业情况来看,地区在‘家门口’办一所大学,不仅实现了专科到本科层次跃升,更为地区乃至南疆培养应用型、复合型人才奠定了坚实基础,满足了地区有意向就近接受本科教育的高中毕业生的愿望和要求,成为南疆乃至自治区在人才培养、科技创新、服务社会和现代文化引领方面的重要基地。”地区教育局党组书记张百和说。




成为服务地方经济的高端智库


韩娜是原新疆大学科学技术学院阿克苏校区第一批引进青年教师。2014年研究生毕业后,她通过人才引进到阿克苏校区任教。“我们刚来时,学校还是一片荒地,没想到一年不到就建成一所漂亮的大学了。”韩娜笑着说。

要服务好当地经济社会发展,培养出适应新疆特别是南疆经济社会发展需要的,具有较强实践应用、技术推广、技术开发能力和科研能力的高层次应用型技术人才,需要加强学科专业建设和师资队伍建设。

李健介绍,按照“招聘引进、浙江援教、返聘外聘、自主培养和新疆大学支持”的人才队伍建设思路,学校专门从浙江、陕西、山东、云南、内蒙古、四川等十几个省区引进高职称、高学历人才200余名。截至目前,学院通过“引进人才”办理入编手续的教职工共计259名,为学院教学、科研、管理等工作提供了人才资源保证。

浙江省对口支援阿克苏,浙江省委、省政府在原新疆大学科学技术学院阿克苏校区建设、师资队伍建设方面给予了无私援助,先后选派135名高层次人才帮助支持该校发展。特别是2018年以来,浙江省加大教育援疆力度,增派475名在职教师赴阿克苏支教,其中38名高校教授、副教授于2018年先后来到原新疆大学科学技术学院阿克苏校区,为该校转设为新疆理工学院做出了突出贡献。

韩娜工作期间,接受过多名援疆教授的指导。“绍兴文理学院的刘金荣老师帮助我们在新学期开始时制订学习计划,通过听评课的形式,指出我们课堂的不足,我们也会经常聆听老师的课,加强学习、自我提升。”韩娜说。

李健介绍,在新疆理工学院,每位援疆教授都带两三个徒弟,老师们之间相互总结。每周六,援疆教授轮流举办讲座。“他们从如何科研立项到如何进行课堂教学等方面进行讲解。”李健说,学院还把教授们的讲座结集出版,供全校老师学习。

方允樟教授是2018年浙江省26所高校选派的38名具有副高级以上职称援疆教师的总领队。“在‘传帮带’过程中,我给徒弟讲了教学的三个层次:第一是把课讲清楚,不讲错;第二是把教学内容装在脑子里;第三是不依赖辅助措施。”方允樟说。

新疆理工学院现有专任教师330人,其中具有副高级以上专业技术职称的教师97人、研究生以上学历教师268人,专任教师中“双师型”或“双师素质型”教师134人。在浙江高校教师的带领下,2015年至2019年,该校连续5年在《中国大学评价研究报告》发布的新疆维吾尔自治区独立学院综合实力排行榜中位居第1名。教师承担纵向课题39项、横向课题17项,出版著作和教材10部,发表论文120余篇,获地区级以上科研奖励15项,授权国家专利39项。

与此同时,为更好地服务地方经济,在浙江省援疆指挥部的支持下,新疆理工学院成立了国内首个南疆发展研究院,不仅能作为学术研究机构,更能作为国内首个研究南疆政治问题、经济问题、民族问题、宗教问题的专门智库机构。它的成立,整合了优势资源,与国内高校研究机构建立密切联系,积极开展前瞻性、战略性、全局性的课题研究,服务南疆地区经济社会发展,积极为政府决策提供参考,其影响力在新疆乃至国内、国际上都具有重要意义。




向应用型本科院校宏伟目标迈进


自2015年新疆大学科学技术学院阿克苏校区创办以来,持续推进转设公办普通本科院校的初心从未改变。

2017年,为适应地区区域经济社会转型升级和我国高等教育结构调整,地委、行署着力落实以人民为中心的发展思想,深入实施教育惠民工程,提出了加快新疆大学科学技术学院阿克苏校区转制公办本科院校的设想。

坚持社会主义办学方向,扎根南疆办大学,建设以理学为基础,工学为主体,服务“一带一路”建设,促进区域经济社会发展的应用型本科院校。无论处于哪个办学阶段,该校始终将“崇能尚德、诚信笃行”作为办学定位的首要内容和育人的基本准则。为帮助当地贫困户脱贫致富,配合地区的“万亩亿元”工程,该校成立了生物技术研发中心。浙江省援疆指挥部投入500万元资金,由2位教授、4位博士、7位研究生组成的研发团队,依托浙江省农科院的技术支持,以食用菌为先发启动项目,利用学校的实验室扩大食用菌研发规模,研发适合地区种植的菌种。研发成功后,以较低的价格提供给农民,帮助农民脱贫。

该校的实训项目中有智能仓储软件实训、自动化立体仓库实训等,这些都是利用先进技术手段,探索帮助地区把特产运到全国各地的方法。目前,该校建有5个实验中心、4个实训基地、96个实验室,还建有85个校企合作人才培养基地。

桃李不言,下自成蹊。教师综合素质的提高,也培养了学生的创新能力。近年来,该校学生在大学生数学建模大赛、计算机设计大赛、电子商务创新及创业大赛、英语竞赛等各类大赛中获奖223项,其中获国家级奖项75项、省部级奖项144项。

华丽蜕变、化蝶而飞。夯实内涵、提升质量、争创一流、实现跨越,坚定不移地走“用胡杨精神育人,为兴疆固边服务,扎根南疆办大学”的转型道路,正是对该校办学理念的最好回答。

新疆理工学院转设工作于2017年启动,4月行署向自治区教育厅呈报了《关于将新疆大学科学技术学院纳入自治区“十三五”普通本科院校设置的函》,8月教育部“十三五”规划中期调整中将学院纳入全国高校建设规划,10月自治区教育厅专家组成员首次进校实地查验。2018年1月,自治区教育厅向自治区党委教育工委呈报了《关于新疆大学科学技术学院转设为公办新疆理工学院有关问题的请示》,4月自治区教育厅专家组成员再次进校实地查验。2019年2月,自治区人民政府向教育部报送《关于申请设置新疆理工学院(公办)的函》,国家教育部专家组于4月10日至11日来学院开展考察评估工作。2019年6月10日教育部正式批准学院转设为新疆理工学院。

消息传来,全阿克苏沸腾了。张百和说:“新疆大学科学技术学院阿克苏校区成功转设为新疆理工学院,不仅是学院的一件大喜事,更是地区高等教育史上具有里程碑意义的一件大事,是地委深入贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要讲话、重要论述、重要指示批示精神成果的具体体现,是地区着力打造区域性教育人才高地的重要举措,对于推动高等教育向内涵式发展,促进地区经济社会发展具有重大意义和深远影响。”

五年来,该校从最初的低吟浅唱到着力打造区域性高质量、多层次、应用型教育人才高地的激越高歌,涓涓细流融为一池清澈的多浪河水。目前,新疆理工学院师生充满自信、不忘初心,正朝着全面建成立足阿克苏,面向南疆,辐射北疆,建设高层次人才的摇篮,建成在西部地区有影响力的应用型本科院校的宏伟目标跨越前行。



今年6月10日,新疆理工学院沉浸在一片欢腾的喜悦气氛中。

从2015年到2019年,原新疆大学科学技术学院阿克苏校区在地委、行署“立足阿克苏,面向南疆,服务新疆及周边地州经济社会发展和长治久安,培养用得上、下得去、留得住的高层次应用型创新型人才”的办学思想指导下,成功转设为新疆理工学院,实现了阿克苏唯一一所独立本科高校通过转设成为公办普通本科高校零的突破。

从戈壁滩到现代化校园;从几百人到近万人……这里是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。







新疆理工学院图书馆。 记者 段小毛 摄 




新疆理工学院海容楼。 通讯员 崔玉永 摄




新疆理工学院学生在阶梯教室上课。 记者 杨硕 摄



新疆理工学院田径运动场。 通讯员 崔玉永 摄



新疆理工学院大门口全景图。 记者 段小毛 摄


分享到: