贫困户外出就业“富脑袋鼓钱袋”

  • 发布日期:2019-09-12 10:20:39
  • 来源:阿克苏日报
  • 字号:[ ]

本报记者 牛海燕 通讯员 王晓东


“2017年8月,妻子和我一起到工厂务工,两个孩子也受到了良好的教育。为方便接送孩子上学,我花4万元买了一辆小轿车。” 9月3日,阿拉尔市洁丽雅·新越新丝路有限公司工人阿卜杜许库尔·果加木尼亚孜说。

29岁的阿卜杜许库尔·果加木尼亚孜是乌什县阿合雅镇铁英村的农民,由于父母体弱多病,家境贫寒,初中毕业后,他选择守家务农。2013年被识别为贫困户,在政府的帮扶和自身的努力下,他通过转移就业2017年成功脱贫并成了村里的富裕户。

近年来,乌什县坚持“转移一人就业,脱贫致富全家”的理念,把就业作为最直接、最有效、最长远的脱贫手段,采取“订单式培训、整建制就业、干部带队住厂管理”的模式,大力开展劳务输出和转移就业工作。

2016年12月阿卜杜许库尔·果加木尼亚孜响应党和政府的号召,报名参加了整建制外出务工,来到阿拉尔市洁丽雅·新越新丝路有限公司务工,从面朝黄土背朝天的农民变身为产业工人。在公司的关心关爱下,工作之余,他努力学习普通话和岗位职业技能,成为了公司的业务骨干。

阿卜杜许库尔·果加木尼亚孜笑着说:“现在我的普通话越来越流利,劳动技能也越来越强,每月我们夫妻俩可以拿到近8000元的工资,这在以前是根本不敢想的事情。”

如今摆脱了贫困的阿卜杜许库尔·果加木尼亚孜,还积极帮助村里的贫困户外出务工,增加收入。“人不能忘本,若没有党和政府的帮助,根本就没有我的今天,我要尽最大努力去帮助需要帮助的人。”阿卜杜许库尔·果加木尼亚孜说。

铁英村农民吐尼亚孜·克然木夫妻就是经阿卜杜许库尔·果加木尼亚孜介绍,于2018年8月到工厂上班的。吐尼亚孜·克然木告诉记者,在企业上班一年了,现在他们夫妻俩一个月可以拿到7000多元的工资,家里已经脱贫,日子也一天比一天红火。

据了解,乌什县通过跨县整建制输出转移、县内就地就近转移、农业内部转移等方式,抓“普通话+技能+纪律”培训,采取“订单式培训、整建制输出、干部带队住厂”等方式,实现1887名拟脱贫人口转移就业,完成任务的109.4%。

上半年,地区依托阿克苏棉纺产业用工规模大、年新增用工需求1.2万余人的优势,安排贫困户就业占比23%左右;38家全地区规模以上农产品加工企业,461家农产品初加工类农民专业合作社,解决就业10.1万人,其中贫困人口就业2.26万人。


分享到: