首页 | 走进沙雅 | 新闻动态 | 政务公开 | 信息公开 | 重点信息 | 重点服务 | 网上办事 | 公众参与 | 网上信访 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政策法规>>正文
 
新疆维吾尔自治区申请基层法律服务工作者执业核准考试实施办法(试行)
2018-10-30 10:47   新疆维吾尔自治区司法厅官网

第一章 总 则

第一条 为了规范申请基层法律服务工作者执业核准的考试工作,提高基层法律服务工作者政治素质、业务素质,更好服务基层群众,根据司法部《基层法律服务工作者管理办法》,结合自治区基层法律服务工作实际,制定本办法。

第二条 申请基层法律服务工作者执业的人员,应当参加新疆维吾尔自治区司法厅统一组织的执业核准考试。

具有国家法律职业资格或者曾经取得自治区基层法律服务工作者执业资格的人员除外。

第三条 申请基层法律服务工作者执业核准考试应当依法、公平、公正。

第四条 申请基层法律服务工作者执业核准考试的实施工作,应当接受监察机关、保密机关和社会监督。


第二章 考试组织

第五条 自治区司法厅负责全区申请基层法律服务工作者执业核准考试的统一实施。

第六条 自治区司法厅根据考试工作需要确定相应的内设机构或社会机构,按照有关规定分别承办考试的公告发布、考题命题、阅卷评卷、考场考试、考务等工作。

地(州、市)司法行政机关组织做好本辖区内申请基层法律服务工作者执业核准考试组织报名等工作。

第七条 自治区司法厅负责考试组织实施的内设机构及参与考试考务工作的人员,应当严格遵守国家保密法律法规的规定,加强考试保密管理。

第八条 报名参加申请基层法律服务工作者执业核准考试人员,应当按照有关标准交纳一定数额的报名和考试费用。


第三章 报名条件

第九条 申请基层法律服务工作者执业核准考试人员,应当具备下列条件:

(一)拥护中国共产党的领导,拥护社会主义法治;

(二)拥护中华人民共和国宪法和法律;

(三)申请在县级市和设区市的区基层法律服务机构执业的人员,应具有法律专业本科以上学历;申请在县和自治县基层法律服务机构执业人员,应具有高等学校法律专业专科学历或者非法律专业本科毕业并具有法律专业知识;

(四)品行良好,身体健康,能胜任工作;

(五)具备完全民事行为能力。

第十条 有下列情形之一的人员,不得参加自治区司法厅组织的申请基层法律服务工作者执业核准考试。

(一)因故意犯罪受到刑事处罚的;

(二)被开除公职、吊销律师执业证书、公证员执业证书、司法鉴定人执业证、基层法律服务工作者执业证书的;

(三)无民事行为能力人或限制民事行为能力人;

(四)在参加国家、自治区级组织的各类考试中弄虚作假、不服从管理的。


第四章 考试内容和方式

第十一条 申请基层法律服务工作者执业核准考试的具体考试时间、考试内容和相关安排在举行考试90日前向社会公布。

第十二条 申请基层法律服务工作者执业核准考试实行全区统一命题。

第十三条 申请基层法律服务工作者执业核准考试每年举行一次。

第十四条 申请基层法律服务工作者执业考试的试卷共两卷,每卷150分,总计300分。

(一)试卷一:习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义法治理论、法学基础知识,法理学、宪法、行政法、经济法(劳动法、劳动合同法、土地管理法、农村土地承包法)、执业道德、执业纪律、现行有效的法律及相关司法解释等。

(二)试卷二:民法总则、民法通则、婚姻法、继承法、物权法、合同法、侵权责任法、公司法、民事诉讼法、行政诉讼法、仲裁法、人民调解法的理论通说、基层法律服务制度、现行有效的法律及相关司法解释等。

第十五条 申请基层法律服务工作者执业考试采用闭卷方式进行,每卷考试时间为120分钟。


第五章 考试合格

第十六条 自治区司法厅对申请基层法律服务工作者执业考试实行统一评卷,统一确定合格分数线,统一公布考试成绩和合格分数线。

第十七条 申请基层法律服务工作者执业考试成绩合格的人员,由自治区司法厅统一发放《自治区基层法律服务工作者执业考试合格证》,自发证之日起,三年内有效。


第六章 考试要求和纪律

第十八条 应试人员须同时携带准考证和居民身份证等有效证件参加考试。

第十九条 应试人员应当诚信考试,自觉遵守考试纪律,自觉维护考场秩序。

第二十条 考场统一为应试人员配备考试文具。应试人员自备文具不得带入考场。每场考试结束后,将考试文具放回原位置,不得带出考场。

第二十一条 应试人员所携带的电子设备、手机、图文资料等物品不得带入考场,应当按照工作人员要求放至指定位置。

第二十二条 考试开始30分钟后,迟到考生一律不得入场;交卷出场时间不得早于考试结束前30分钟。


第七章 违纪处理

第二十三条 应试人员有违反考试纪律行为的,由自治区司法厅根据有关规定,视其情节、后果,分别给予口头警告或责令离开考场,并取消本场考试成绩,确认本次考试成绩无效,三年内不得参加考试。

应试人员及其他相关人员有前款规定情形,违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的,移交公安机关进行处理。

第二十四条 考试工作人员有违反工作纪律行为的,根据有关规定,视其情节、后果给予相应的处分。

第二十五条 违反本办法规定参加并取得《基层法律服务工作者执业考试合格证》的,由自治区司法厅宣布考试合格证无效,并收回合格证。


第八章 附 则

第二十六条 《自治区基层法律服务工作者执业考试合格证》由自治区司法厅统一制作。

第二十七条 本办法由新疆维吾尔自治区司法厅负责解释。

第二十八条 本办法自公布之日起施行。


原文链接:http://www.xjsft.gov.cn/sfxz/tzgg/2018/234524.htm

关闭窗口
 + 相关文章
  读取内容中,请等待...
 

  开办:沙雅县人民政府  主办:沙雅县人民政府办公室
承办:沙雅县人民政府电子政务管理办公室
24小时值班电话:0997-8333677 政府网站标识码:6529240001
备案号:新ICP备06000040  新公网安备65292402000001号