首页 | 走进沙雅 | 新闻动态 | 政务公开 | 信息公开 | 重点信息 | 重点服务 | 网上办事 | 公众参与 | 网上信访 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>公示公告>>正文
 
关于公布《沙雅县人民政府部门行政权力清单和责任清单(2018版)》的通知
2019-01-05 18:49 申玉庆 

各乡(镇)人民政府、管委会,县直各单位:

为贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神和自治区党委九届六次全会精神,深入推进“放管服”改革,切实做好政府部门权责清单标准化建设和规范公开运行工作,根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见〉的通知》(中办发〔2015〕21号)和《新疆维吾尔自治区行政权力清单和责任清单监督管理办法》(新政办发〔2016〕147号)文件精神,经县人民政府第十八次政府常务会议研究,决定公布《沙雅县人民政府部门行政权力清单和责任清单(2018版)》(以下简称《权责清单》),现将有关事宜通知如下:

一、保留权责事项2090项

《权责清单》共包括35个部门(单位)2090项行政权力(不含子项),已在沙雅县人民政府门户网站予以公布。其中:行政许可事项163项、行政处罚事项1407项、行政强制事项90项、行政征收事项19项、行政给付事项19项、行政检查事项118项、行政确认事项72项、行政奖励事项18项、行政裁决事项10项、其他权力事项174项。

二、规范权责事项运行

一是各部门(单位)要严格按照清单依法行使权力和承担责任,切实做到“法无授权不可为、法定职责必须为”,有效维护清单的严肃性、规范性和权威性。对列入清单的行政职权事项,各部门要按照透明、高效、便民的原则,以行政许可、行政处罚、行政强制等职权为重点,逐项绘制并公开行政职权运行流程图,优化办事流程,简化办事环节,缩短办理时限,规范自由裁量权。

二是各部门(单位)不得擅自变更权力事项,对取消的权力事项不得截留或变相实施,及时建立健全监督制约机制,加强事中事后监管,强化对权力运行的监督。

三是政府部门行政权责事项增加、取消或下放等的变更,应根据法律、法规、规章及其他规范性文件的立、改、废,严格按照《关于印发<新疆维吾尔自治区行政权力清单和责任清单监督管理办法>的通知》(新政办发〔2016〕147号)的规定,由部门提出申请,经县“放管服”改革推进政府职能转变协调小组办公室审核,报县人民政府批准,适时作出调整并予以公布。

说明:沙雅县人民政府部门行政权力清单和责任清单(2018版),已由政府各部门在沙雅县人民政府门户网站http://www.xjsy.gov.cn/公开发布。


                     沙雅县人民政府办公室

                    2018年12月29日

关闭窗口
 + 相关文章
  读取内容中,请等待...
 

  开办:沙雅县人民政府  主办:沙雅县人民政府办公室
承办:沙雅县人民政府电子政务管理办公室
24小时值班电话:0997-8333677 政府网站标识码:6529240001
备案号:新ICP备06000040  新公网安备65292402000001号