当前位置 : 首页 > 公告公示

关于印发《沙雅县城市客运市场百日整顿实施方案》的通知

  • 发布日期:2019-11-28 15:54:53
  • 来源:交通运输局
  • 字号:[ ]

 

为进一步规范道路运输市场,确保道路运输市场稳定,优化发展环境,依据《新疆维吾尔自治区道路运输条例》、《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》和自治区、地区、县委政府的要求,决定自2019年2月10日至2019年5月20日,在全县范围内开展集中整治客运市场活动,为确保本次活动顺利开展,特制订以下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持标本兼治、综合治理、疏堵结合、依法监管的原则,加大打击非法经营行为力度,保持道路交通安全畅通,进一步完善运输市场经营环境,净化客运市场,为广大居民提供安全、便捷、规范、有序的出行环境,促进道路运输行业健康稳定发展。

二、组织领导

为加强对联合整治工作的领导,确保治理工作有序开展,现成立“联合整治客运市场秩序专项工作领导小组”。 

组  长:杨 杰(县委常委、常务副县长)

副组长:杨宗义(交通运输局党组书记、副局长)

成   员:丁 峰(运管局党组书记)

汪建国(建设局副局长)

杨新辉(交警大队教导员)

张康乐(路政局科员)

阿布都艾尼·艾海买提(交通运输局干部)

领导小组下设办公室,办公室设在交通运输局,办公室主任由石菲菲同志兼任,由阿布都艾尼·艾海买提具体负责协调联合整治工作。举报电话:8322106,18299991715。

三、工作重点

重点整顿内容:

1、出租车驾驶员乱收费、拒载、故意绕道、空车不停、选择性拉客等行为。

2、出租车车容车貌差,车内卫生不合格。

3、出租车驾驶员证照不全或使用失效、伪造、变造的证件。

4、出租车驾驶员未取得从业资格证或超越从业资格证核定范围运营等行为。

5、出租车动态视频监控不规范。

6、出租车驾驶员服务态度恶劣,不文明用语。

7、出租车驾驶员超速、超载、酒驾、随意调头等行为。

8、出租车越线运营等非法营运行为。

9、出租车不执行单人单车次,以拼载方式拉人。

10、公交车不按时按点发车、随意改变线路等违法违章经营行为。

四、实施步骤

集中整治活动从2019年2月10日开始到5月20日结束,分为宣传发动、集中整治、总结验收三个阶段。

第一阶段:宣传发动(2月10日至2月20日)。充分利用电视、广播、新闻媒体等形式,大力宣传集中整治的重要性和必要性,发动群众广泛参与,积极投诉举报,提供线索和证据。同时,在营运车辆、客运站等场所的显示屏、宣传栏上,通过视频、广播、张贴画、标语等方式,集中开展文明交通、文明公益宣传;利用每月25日对出租车从业人员培训,教育规范从业人员行为。教育引导广大交通从业人员以身作则,文明出行,带头倡导文明交通、文明出行新风尚。

第二阶段:集中整治(2月11日至5月11日)。在县委、政府统一领导下,由交通局牵头,会同相关部门联合执法或明查暗访的方式进行。

1.采取定点检查与流动检查相结合,定时检查与不定时检查相结合。

2.在路政局、运管局、县交警大队等有关职能部门中选派责任心强、业务素质高的执法人员组成联合执法组,联合上路执法。

3.选配工作人员对出租车从业行为进行明查暗访,对违规从业人员进行曝光,并抓好整改。

第三阶段:总结验收(5月12日至5月20日)。对集中整治活动进行全面总结,建立起高效率、常态化的工作机制,各相关部门在专项整治的基础上完善有关工作制度,加强日常执法力度,常抓不懈。

五、工作要求

(一)加强领导,强化责任。整治领导小组成员要按照各自分工,精心组织,周密安排,集中时间、集中力量、集中精力搞好集中整治工作,确保在较短时间内收到明显成效。

(二)严格工作纪律,依法办案。在集中整治过程中,执法管理人员要严格依法行政,严格执法程序,教育为主、处理为辅、教管相济的原则,严格工作纪律,文明执法,规范管理,塑造良好的执法形象。

(三)加强宣传,营造氛围。城市客运市场百日集中整治是一项艰巨性工作,需要全体执法人员、城市客运经营企业和城市客运从业人员的广泛参与和支持。要通过新闻媒体、宣传栏、零距离、信息简报等多种形式,广泛开展宣传教育,营造氛围,推动集中整治工作的有效开展。

 

                                             沙雅县交通运输局

                                                2019年2月10日

分享到: