当前位置 : 首页 > 公告公示

计划生育各项奖励扶助优惠政策

  • 发布日期:2019-10-31 17:00:00
  • 来源:红旗镇计划生育服务站
  • 浏览量:

     

      一、国家各项计划生育奖励扶助制度(共2种)
  (一)、国家农村部分计划生育家庭奖励扶助制度
  基本条件:1、本人及配偶均为农业户口或农村居民户口;2、本人及配偶曾经生育且在1973年以后没有违反国家和自治区的计划生育法规、规章和政策规定生育;3、现存一个子女或两个女孩;4、1933年1月1日以后出生,年满60周岁;5、从2011年开始,将一方为农村居民、另一方为城镇居民的夫妇(简称“半边户”)中符合条件的农村居民的一方,纳入农村部分计划生育家庭奖励扶助制度。
  奖励标准:符合标准的奖励扶助对象,按每人每年960元的标准终身发放奖励扶助金,直至亡故为止。
  (二)、国家计划生育家庭特别扶助制度
  国家特扶是指农村和城镇女方年龄在49岁以上的计划生育家庭独生子女死亡或者伤残的扶助制度。
  基本条件:首要条件是必须领取了计划生育独生子女证;其次是持有我区居民户口的城镇和农村独生子女死亡、伤残后未再生育或收养子女的夫妻。扶助对象应同时具备以下条件:1、1933年1月1日以后出生;2、农村居民及城镇居民女方年满49周岁的计划生育家庭;3、只生育一个子女或合法收养一个子女;4、现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到3级以上);5、丧偶或离婚的单亲家庭,女方或男方须年满49周岁。
  奖励标准:独生子女死亡后未再生育或收养子女的夫妻,每人每年奖励扶助金4080元;独生子女伤、病残后未再生育或收养子女的夫妻,每人每年奖励扶助金3240元。2018年1月1日起,国家再次提高经常性扶助金标准:独生子女死亡家庭由现行夫妻每人每年4080元提高每人每年5400元,独生子女伤残家庭由现行夫妻每人每年3240提高到每人每年4200元。
  根据新财社[2016]238号文件,自2016年起,对纳入国家计划生育家庭特别扶助制度的独生子女死亡家庭夫妻每人发放5000元的一次性扶助金。
  二、自治区各项计划生育奖励扶助制度(共五种)
  (一)、自治区“少生快富”工程
  基本条件:未纳入南疆地区特殊奖励扶助制度的农村领证家庭,包括以下家庭:1、已领取《独生子女父母光荣证》的汉族农牧民家庭;2、已领取计划生育《独生子女父母光荣证》或《计划生育父母光荣证》,但女方年龄超过49周岁的少数民族农牧民家庭;3、已领取《独生子女父母光荣证》,现离婚、丧偶,年龄在40周岁以上的女性或55周岁以上的男性汉族农牧民家庭;4、已领取《独生子女父母光荣证》或《计划生育父母光荣证》,现离婚、丧偶年龄在40周岁以上的女性或55周岁以上的男性少数民族农牧民家庭;5、持有农业户口的公务员及企事业单位正式职工不能享受;夫妻双方一方为农业户口,一方为非农业户口的家庭非农业户口一方不纳入;夫妻一方是外省户口的,外省户口一方不纳入。
  奖励标准:符合下列条件之一的给予一次性3000元奖励金。(1)已领取《独生子女父母光荣证》的汉族农牧民夫妻;(2)已领取《独生子女父母光荣证》或《计划生育父母光荣证》,但女方年龄超过49周岁的少数民族农牧民夫妻; (3)汉族农牧民已领取《独生子女父母光荣证》,现丧偶且年龄在40周岁以上的女性或55周岁以上的男性;(4)少数民族农牧民已领取《独生子女父母光荣证》或《计划生育父母光荣证》,现丧偶且年龄在40周岁以上的女性(实施南疆三地州特殊奖励制度和边境县、贫困县特殊奖励制度的地方是50周岁以上的女性)或55周岁以上的男性。
  符合下列条件之一的给予一次性1500元奖励金。(1)汉族农牧民已领取《独生子女父母光荣证》,现离婚且年龄在40周岁以上的女性或55周岁以上的男性;(2)少数民族农牧民已领取《独生子女父母光荣证》或《计划生育父母光荣证》,现离婚且年龄在40周岁以上的女性或55周岁以上的男性。
  (二)自治区计划生育家庭特别奖励扶助政策
  基本条件:独生子女伤残死亡家庭奖励扶助制度的扶助对象是:领取了计划生育独生子女证,持有我区农村户籍的独生子女死亡或伤、病残后未再生育或收养子女的夫妻。扶助对象应同时具备以下条件:1、1933年1月1日以后出生;2、农村居民女方年满45周岁至48周岁的计划生育家庭;3、只生育一个子女或合法收养一个子女;4、现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上);5、离婚或丧偶的单亲家庭,男方或女方须年满45周岁。独生子女伤残死亡扶助对象以家庭为单位审核(再婚夫妻以个人为单位审核)。女方年龄已超过45周岁的,以其扶助资格被确认时起发放扶助金。
  奖励标准:独生子女死亡后未再生育或收养子女的夫妻,每人每年奖励扶助金4080元;独生子女伤、病残后未再生育或收养子女的夫妻每人每年奖励扶助金3240元。2018年1月1日起,自治区再次提高经常性扶助金标准:独生子女死亡家庭由现行夫妻每人每年4080元提高每人每年5400元,独生子女伤残家庭由现行夫妻每人每年3240提高到每人每年4200元。
  (三)、自治区城镇计划生育家庭奖励制度
  基本条件:1、新疆行政区域内的城镇户籍人口(兵团职工除外);2、按照《条例》规定以领取《独生子女父母光荣证》或《计划生育父母光荣证》;3、女性年满55周岁、男性年满60周岁的无固定单位人员(包括个体工商户、自由职业者、无业人员、失业人员、关停破产以及改制企业的下岗职工)。注:夫妻双方的户籍在同一县(市、区),但不在同一街道(乡、镇)的,向女方户籍所在地提出申请;夫妻双方的户籍不在同一县(市、区)的,分别向各自户籍所在地提出申请。
  奖励标准:符合标准的奖励扶助对象,给予一次性3000元奖励金。
  (四)、南疆地区农村计划生育家庭特殊奖励政策
  基本条件:1、本人及配偶均为阿克苏地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州、喀什地区、和田地区行政区域的农村户口或界定为农村居民户口;2、按照《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》规定,执行三孩生育政策的农村少数民族夫妻;3、按生育政策自愿少生育一个孩子,并领取《计划生育父母光荣证》,或自愿少生育两个孩子,并领取《独生子女父母光荣证》的夫妻;4、女方年龄在49岁以内(女方年龄超过49周岁,但已于2007年10月1日前领取《光荣证》的夫妻,可纳入南疆地区农村计划生育特殊奖励范围);5、自愿采取一项长效节育措施;6、现已离婚、丧偶的,不纳入南疆地区农村计划生育家庭特殊奖励范围。7、凡纳入南疆地区农村计划生育特殊奖励政策的对象,不再纳入国家西部地区“少生快富”工程和农村部分计划生育家庭奖励扶助制度及自治区少生快富范围。
  奖励标准:按照程序最终确认符合南疆地区农村计划生育家庭特殊奖励政策的夫妻,第一年给予每对夫妻一次性6000元奖励金,之前已经享受一次性奖励的不再补发;从第二年起按照每人每年1800元的标准发放奖励金,直至终身。
  (五)、农村领取《光荣证》家庭子女报考区内普通高校和内地新疆高中班及区内初中班考学加分政策
  基本条件:1、本人及父母均为农业户口或界定为农村居民的;2、所在家庭按《条例》规定已领取《光荣证》的;3、2007年1月1日以后,由“非农业户口”转为“农业户口”的家庭,其子女不享受加分政策;4、报考内地新疆高中班和区内初中班的报名学生户口性质按照当年自治区内地新疆高中班、区内初中班招生工作规定中“户籍条件”予以界定。
  加分分值:报考内地新疆高中班和区内初中班的农村领取《光荣证》家庭子女,在考试总分上加5分;报考区内普通高校的农村领取《光荣证》家庭的子女,在考试总分上加10分投档。<ol list-paddingleft-2">

         沙雅县制定的计划生育奖励办法
  (一)沙雅县已婚育龄群众落实结扎措施奖励办法
  奖励对象:户籍属于沙雅县已纳入计划生育管理的常住农村居民、城镇无业居民及流动人口已婚育龄群众。
  奖励标准:1、已生育2个子女并自愿领取了《计划生育父母光荣证》、年龄在35岁以内的已婚育龄妇女,自愿落实结扎措施(包括男扎)的一次性奖励4000元;年龄在35岁-49岁以内(含49周岁)的已婚育龄妇女,自愿落实结扎措施的一次性奖励2000元;2、已按政策生育不应再生育的,年龄在35岁以内已婚育龄妇女 ,自愿落实结扎措施的一次性奖励2000元;年龄在35岁以上49岁以内(含49周岁)的已婚育龄妇女,自愿落实结扎措施的一次性奖励1000元。
  (二)沙雅县计划生育违规行为举报奖励办法
  举报内容:1、县域内常住人口和流动人口中政策外怀孕的;2、县域内常住人口和流动人口中违法生育的及违反计划生育规定非法收养的;3、伪造、变造、买卖计划生育证明的;4、故意为不符合《新疆维吾尔自治区计划生育条例》生育规定的公民提高条件造成生育的;5、冒领骗取计划生育奖励扶助金的;奖励标准:1、举报政策外怀孕的,经查实,一例奖励2000元;2、举报违法生育的,经查实,一例奖励1000元;3、举报骗取《生育服务证》或滥发《生育服务证》的,经查实,一例奖励300元;4、举报非法为他人施行手术、出具假手术证明的,经查实,一例奖励500元;5、举报不符合政策参加计划生育各项奖励政策的,经查实,一例奖励800元;6、举报其他计划生育违规行为的,经查实,酌情给予奖励。

分享到: